心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
楼主: 花落

[散文随感] 孩子,你为什么不快乐(二)

我以为,早期教育确实有用,只是,很难做好,因为好比那么柔嫩的肢体,你咋揉都成,就是你咋知道你揉对了。所以安全的办法是顺其自然。

点头,观察孩子是第一位的,永远对孩子报以最美好的期待,让他/她明白你的想法,然后允许自由成长。  发表于 2013-4-24 09:39
标准逗号 发表于 2013-4-22 11:58
我以为,早期教育确实有用,只是,很难做好,因为好比那么柔嫩的肢体,你咋揉都成,就是你咋知道你揉对了。 ...

恩,这顺其自然,说起来只有四个字,但做起来却不容易呢
花落说的孩子童年问题,我理解为孩子的素质教育问题,或更具体地说是大人对孩子素质教育理解的问题。
望子成龙没错,错就错在一味跟风,这个班那个班,我想我们在教育孩子的时候都很熟悉,就我自己来说,儿子没上学,就报过书法、美术、奥数等班,还有网球、游泳等,当时胡乱搅和了一年多,自己也疲了。后来只坚持两条,一是每天背唐诗一首,然后一起欣赏;二是每周至少三篇日记,我集中批阅(哈其实就是交流),这个坚持到高三。我想我这个做父亲的没多少墨水,能做的素质教育也就这些了……
老虎是英语教师,却一直不急着教儿子英语,一催她就说,四年级后再说,过早接触是瞎折腾,后来儿子英语高考满分150,他考了142,我是服了……
其实我们绝大多数人只是普通人而已,对自己有个清醒的认识,对子女不要抱不现实的希望,你轻松,儿女也快乐,多好。

额,真没看到,我去找找哈  发表于 2013-4-24 10:04
欣赏啦,你都没看到我到处告诉你查收了吗?很好的句子,我藏着了,跟花落锁保险柜里了~~  发表于 2013-4-24 09:42
可逮到你了,懒鱼啊,死了好多脑细胞为你写了几句,假装欣赏一下可以不,真是懒鱼哦  发表于 2013-4-24 09:39
幸福的一家人。  发表于 2013-4-24 09:37
扁舟子 发表于 2013-4-22 17:12
花落说的孩子童年问题,我理解为孩子的素质教育问题,或更具体地说是大人对孩子素质教育理解的问题。
望子 ...

你家老虎真英明,你家公子真优秀,你家舟子吗,好像很偷懒。
我开始喜欢你家老虎了

真是自己能力有限,本人行伍出身,能做的只有这些,好了我儿子,童年倒也轻松哈  发表于 2013-4-22 17:32
家长的望子成龙、舆论的揠苗助长。。。。。
我在想啊,要是人人都能换位思考,从孩子的角度去身同感受,或许,孩子们能多点快乐少点烦恼
俺听歌看聊 发表于 2013-4-29 20:56
家长的望子成龙、舆论的揠苗助长。。。。。
我在想啊,要是人人都能换位思考,从孩子的角度去身同感受,或 ...

恩,欣赏孩子,应该从孩子的视觉,可惜很多人一旦长大,就忘却了自己内心最本真的东西,童心。所以,很多家长已经找不回孩子的那种纯真无邪的感觉了
看花花的文,就想起了台湾著名作家刘墉。借故事说哲理

恩,刘墉对教育很有见解  发表于 2013-5-3 20:00