请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[散文随感] 【人在江湖】(兼公告帖)大侠已走,江湖犹在

大侠已走,江湖犹在

金大侠说:人生就是大闹一场,然后,悄然离去。

飞雪连天射白鹿,笑书神侠倚碧鸳。

金大侠以十五篇武侠小说的功力,搅动江湖,然后独霸江湖几十年,给几代人创造了一个快意恩仇的世界,留下多少梦幻般的侠客。

但金大侠闹够了,终以94岁的高龄悄然离去。大侠离去,江湖一片哀鸣。

94岁,应该算是寿终正寝的圆满结局了,大侠了无遗憾,带着一身的轻松去了另一个修行的地方。

但他把江湖留给了我们,还有江湖中的哪些个性鲜明呼之欲出的人物:郭靖、黄蓉、杨康,洪七公、欧阳锋、黄老邪、周伯通;杨过、小龙女,李莫愁、梅超风;令狐冲、任盈盈,岳不群、东方不败;乔峰、段誉、段正淳,阿朱、阿紫、木婉清,慕容复、王语嫣;颠沛流离却担当大任的张无忌,流里流气却一路开挂的韦小宝……

不管你读没读他的小说,但你无法回避他作品中的人物,或影视,或歌曲,处处可见金大侠。

朋友圈已经刷屏了,但那都是别人的文字,让我们也来评价探讨一下金庸作品中的人物,说说哪个人物给你留下了深刻印象?

以此纪念金大侠,也纪念我们曾被他的武侠小说感动到热血沸腾的青春岁月。

你瞧这些白云聚了又散,散了又聚,人生离合,亦复如斯。——金庸《神雕侠侣》

要求:忽然发现没有要求,只要是原创,只要与金庸及他的作品有关,人物或事件,评论或描述,续写或改编,叙述或感叹……

比如,你最先读到他的那部小说?你最先认识他作品中的哪个人物?你最喜欢的影视版本拿哪一版?你最喜欢的金庸人物是哪个?……

作品前缀【人在江湖】,300字为起点,每篇奖励100金币为基本起点,字数超长的连载作品由版主核定最高可奖励500金币。

时间:即日——本月底

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

已有 0 人打赏作者

本篇既算公告又算征文,虽然有点投机取巧之嫌,看在我徒弟领先冲锋陷阵的份上,就这样吧
一本都没看过的,怎么办呢?
墨韵 发表于 2018-11-1 17:30
一本都没看过的,怎么办呢?

影视啊,你总看过神雕侠侣电视剧吧,

根据歌曲也行,我不是黄蓉

只要有他作品中的人物都算数,说明他作品的影响  发表于 2018-11-1 17:34
你真能扯,我不是黄蓉跟金庸有半毛线关系啊。。。。  发表于 2018-11-1 17:33
那我写人物可以吗?100金币有点眼红。。。。
七律·悼金庸(新韵)

惊闻驾鹤上仙途,遂忆曾经细品读。经略文章出义理,纵横笔墨入江湖。
真真秉性一张报,浩浩格局几卷书。渐少人逐侠客梦,武林从此不当初。
                                                                          ——跟一贴支持一下。
墨韵 发表于 2018-11-1 17:34
那我写人物可以吗?100金币有点眼红。。。。

可以,影视演员也行,演过金庸作品人物的,内容要求很宽,期待墨女侠,墨女神……
yxins 发表于 2018-11-1 17:34
七律·悼金庸(新韵)

惊闻驾鹤上仙途,遂忆曾经细品读。经略文章出义理,纵横笔墨入江湖。

缘大侠,期待你的文字,金庸人物组诗也行
梅朵 发表于 2018-11-1 17:38
缘大侠,期待你的文字,金庸人物组诗也行

金庸的15部小说,我在上大学的时候至少读过3遍。记得我的现代文学课老师,因为喜欢金庸的作品,布置过这样的作业:4名同学合作(每人写几段)一篇文章,调侃金庸人物。
yxins 发表于 2018-11-1 17:44
金庸的15部小说,我在上大学的时候至少读过3遍。记得我的现代文学课老师,因为喜欢金庸的作品,布置过这 ...

金庸的15部小说,我在上大学的时候至少读过3遍。记得我的现代文学课老师,因为喜欢金庸的作品,布置过这样的作业:4名同学合作(每人写几段)一篇文章,调侃金庸人物。