心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[散文随感] 【人在江湖】忆读金庸(2)——武侠人生

在娱乐活动少的可怜的过去,一本好书就是我的全部世界。
在浩瀚的书的海洋中,武侠小说就是带给我全部乐趣的那盏明灯。
而执掌着那灯的,就是金庸。
回忆金庸,莫不如说是回忆自己的成长……
我喜欢郭靖的忠厚淳朴,黄蓉的聪明智慧;我喜欢令狐冲的潇洒不羁,任我行的豪气冲天;我喜欢段誉的情真意切,乔峰的侠肝义胆;我喜欢陈家洛的儒雅细致,香香公主的忘我痴迷;
我喜欢韦小宝、陆无双、张无忌、小昭、赵敏、胡斐、苗人凤、程灵素……
我喜欢每一本书里的每一个鲜活的人物。
我的整个青少年时期,几乎迷恋的都是书里的人物。
他们陪我成长,教我做人,渗透我生活的点点滴滴。
我的第一篇论文,取自《笑傲江湖》里,组千秋论酒与酒器一段;
我的第一次表演,朗诵的是《天龙八部》里,乔峰在少林寺斥责慕容博的一段话;
为了能读到那些武侠小说,我到处求人借阅。
为了能读到那些武侠小说,我省吃俭用的攒起自己少得可怜的零花钱。
为了能读到那些武侠小说,我学会了用铁丝、灯泡和电池制作简易的手电筒,在夜深人静的时候,躲在被窝里看书。
印象最深的是,我第一次用自己积攒下的零用钱买的书,是一本残破的《飞狐外传》。那书的封底和最后两页都丢失了。以至于在相当长的一段时间里,我一直不知道胡斐最后的结局到底是什么。只知道他在父母的坟前,被田归农率人包围,开始无尽的厮杀。
但这并不影响我对这本书的喜爱,我坚信每一个英雄,都是不死的!

评分

梅朵 + 10 赞一个!

已有 0 人打赏作者

这可怜的孩纸,好不容易买本书还是残破的。记得那时我也读过缺页的书,搞不清结局啊,急死个人
凤大侠,这次重出江湖很显然用心不够啊

有很多细节可以展开了写吗,很生动的,比如这段:为了能读到那些武侠小说,我学会了用铁丝、灯泡和电池制作简易的手电筒,在夜深人静的时候,躲在被窝里看书。

就那么一句话带过了,看着都不过瘾

这样的刻苦琢磨的动力,竟然是看武侠?浪费了大好时光啊!  发表于 2018-11-3 15:47
梅朵 发表于 2018-11-2 22:53
凤大侠,这次重出江湖很显然用心不够啊

有很多细节可以展开了写吗,很生动的,比如这段:为了能读到那些 ...

哈哈哈,我是为了写读金庸的事,你这样一说,好像对科学小能手更感兴趣
后面我会开始写单个人物了。
凤舞九天 发表于 2018-11-2 23:05
哈哈哈,我是为了写读金庸的事,你这样一说,好像对科学小能手更感兴趣
后面我会开始写单个人物了。

我对你读的如何痴迷感兴趣,这才说明金庸先生小说的魅力吗
梅朵 发表于 2018-11-2 23:09
我对你读的如何痴迷感兴趣,这才说明金庸先生小说的魅力吗

哈哈哈,为了这点痴迷劲,发了两篇了,再多就该被吐口水了

咳咳咳……  发表于 2018-11-3 15:45
厉害啊,两个第一次都给了金庸。
喜欢任我行向问天的名字

喜欢杨过,程灵素

胡斐后来娶了苗人凤的女儿苗若兰,最爱电视剧开头,寒风萧萧飞雪飘零~~~~
yccgga 发表于 2018-11-3 22:27
厉害啊,两个第一次都给了金庸。

两次都是解自身于水火
闷油瓶 发表于 2018-11-6 15:24
喜欢任我行向问天的名字

喜欢杨过,程灵素

你说的是电视剧吧,我记得书的结尾是没有结局的