请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[散文随感] 【人在江湖】沧海一声笑

沧海一声笑

中国是农耕文化,侠义文化从来都是小众,这是文化的特点,或许也是文化的局限性。小时候似乎偷读过《三侠五义》《小五义》、《七侠五义》之类,只语片鳞都不记得了。年轻时,也读过金庸的武侠小说,可能只有一本,而且这本书是分7个小册子,为了和书的主人错开读书的时间,我是从第7册开始倒读的,但也只记得韦小宝的名字了,别的也全忘记。

好书再好,读完了脑子中已经有了故事,很少人能再读,而好的音乐,每次听到都会产生情绪上的变化,来感受各种情绪或者思考各种问题、各色人等。文化是要宣传的,一首与金庸有关的歌,起到了宣传推广的作用,不读金先生的书,单独去听,也会喜欢。

“沧海笑,滔滔两岸潮,浮沉随浪记今朝。苍天笑,纷纷世上潮,谁负谁胜出天知晓。江山笑,烟雨遥,涛浪淘尽,红尘俗世知多少。”

哪怕是一个唯唯诺诺一生的人,可能心中也有一种想像出的侠义。很多人喜欢这音乐,至少有一半的因素是歌词吧。黄霑寥寥百字,或许就写出了金先生侠义的精髓,让一干人等,放下平凡,在呤唱中入梦做一会侠。

这歌有太多的版本,各有各的味儿,但还是喜欢两种类型的。一种是苍桑的男声。许冠杰的原唱,每一处味道都熨烫得服服贴贴,只可惜是方言,方言阻碍了直接进入歌词的江湖中。迪克牛仔的独唱,少了些随意、醉意和苍老,多了一点俏皮。黄霑、罗大佑和徐克的合唱相对更有些味,这些老男人,左牵黄右擎苍地放肆一回,剑酒琴箫胡乱地扔在一边,放浪倚坐青石上,迎风向日吼出过往。罗大佑或伍伯要是独唱的话,或许更有滋味,可惜没有找到。

女人也在江湖中。听了很多版本的女声,还真没有找出特别喜欢的,没唱出自己的苍桑也就罢了,若是一味妄图理解那种男人的梦想,唱不好的话,倒有丝油滑了,比如董*的。还听到个不知名的女声的,网上不少她的这首MV,蛮喜欢,声音干净清越,感觉就是一个涉世不深的姑娘在说别人的江湖故事,只是可惜那视频中没有歌手的名字,甚至连歌手的图像也没有,这倒有一点隐居大侠的范了。

“清风笑,竟若寂寥,豪情还剩了一襟晚照。苍生笑,不再寂寥,豪情仍在痴痴笑笑。”

从来,你就生活在江湖中。 音乐响起,你走入的或许并不是金先生的江湖,而是你自己的江湖。你的江湖也有两种。现实的江湖中,你很艰难地生存中,一箪食,一豆羹,得之则生,弗得则死,呼尔而与之,这一生,你都没受过?蹴尔而与之,这一生,你都是不屑?而幻想的江湖中,尽可忘记现实种种,浴乎沂,风乎舞雩,咏而归或不归;尽可不去想一切不如意事,或尊严仗剑前行,或快意陨落于落英之地。

树有轮,花有期,人有岁。年复一年,你还得在你的江湖中坐忘或飘摇。那是不变的江湖。落魄或得道,付之一笑吧。

“啦……啦……啦……”

评分

梅朵 + 10 很给力!

已有 0 人打赏作者

我来添加个歌曲。。。许冠杰版本的不支持外链。只能用这个了。其实也不错,挺江湖的

最爱这一版  发表于 2018-11-5 19:45
我还纳闷呢,什么时候我的小执子也学会在帖子里放音乐了,原来如此啊!意料之中。  发表于 2018-11-4 17:18
就我家三三最好了!  发表于 2018-11-3 20:49
好,刚才没有链接歌很不过瘾,有歌了,听着歌回帖看帖,带劲

梅,走,我们大碗地喝酒去,假装我们是江湖大侠!  发表于 2018-11-3 20:53
我就知道无执会支持活动。
这首歌选的好,很男人,沧桑一点,豪爽一点才好,所以,女人唱恐怕不够味。

女人唱也没错,站得角度不同而已。男人唱是攻,放,女人则是容与解。  发表于 2018-11-4 17:21

沧海一声笑 滔滔两岸潮
浮沉随浪 只记今朝
苍天笑 纷纷世上潮
谁负谁胜出 天知晓
江山笑 烟雨遥
涛浪汹尽红尘俗世几多娇
清风笑 竟若寂寥
豪情还剩了一襟晚照
苍生笑 不再寂寥
豪情仍在痴痴笑笑
yccgga 发表于 2018-11-3 22:07
沧海一声笑 滔滔两岸潮
浮沉随浪 只记今朝
苍天笑 纷纷世上潮

改天,我唱歌给你听!
要命的那种。。。
能倒读金庸武侠小说的比较罕见,倒很好的应了无执这两字,想来很早就已经刀枪不入了,“江湖”的定义于今天的现实似乎也界限不明,至少“快意恩仇”的那个江湖也寻常不见,最后一段的文字很有点美丽的味道,可是最后一句也许我猜错?我脑海里分明想起了电影“追捕”的音乐,进一步想起了横路

同学,是啦啦啦,不是啦呀啦!  发表于 2018-11-11 20:32
一入江湖岁月催!
沧海一声笑,听的第一版是任贤齐唱的,那时候觉得朗朗上口

一入江湖岁月催,催来催去头发没  发表于 2018-11-11 20:33
写的真好。
倒着读是不是就变成了欧阳锋?

吐泡而过。。。。  发表于 2018-11-11 20:38
百度了一下,有一句:做人应学欧阳锋,欧阳锋做人很认真!  发表于 2018-11-11 20:36
你忘记了么?欧阳锋后来怎么疯的?  发表于 2018-11-11 19:41
脑洞大开。  发表于 2018-11-10 21:02