心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[散文随感] 读“说说金庸不为人所知的人品”(转帖)

原本淡忘了金庸,武侠也只是我幼稚时期的病了,或说是虚妄。总之,中国存在侠义,武侠却是无稽之谈。

王朔丫的不止一次骂过金庸,我记得,金庸说,八风不动。王朔笑了,揶揄他,什么八风不动。我当时的感触,一是学了一个新词---八凤不动;二是以为王朔丫的有理,骂的人痛彻心扉。

其所以武侠是虚妄,因为无形中,它在宣扬暴力,金庸进一层,呈现了不劳而获。这就足够我鄙夷,它毒害过我,为此,我常在梦中,意淫不切实际的功成名就。

金庸著名的一句话:为国为民,侠之大者。这句话足够漂亮,也足够蛊惑人心。人最实际的是生存,生存岌岌可危时,谈为国为民,谈侠之大者,套用一句名言:你侮辱了我的智商,还侮辱了我的人格。从我狭隘地角度看,一切爱国皆狭隘,一切为民皆由我而始。奉劝各位,侠义之心不可无,为国为民多思量。

今读了一篇臭骂金庸的文章,措辞严厉,言之凿凿,慷慨陈昂,不由人不信。岳不群拥有双面人格,外表斯斯文文大义凛然,内心奸诈狡黠卑鄙无耻。与金庸为人对比,发现,原二人遥相呼应沆瀣一气。怪不得,把岳不群描摹的活灵活现栩栩如生。

网友说人格与文格不可同日而云,我表示同意。文格可以是须臾刹那的慈悲满怀,而人格却持久,容不得藏污纳垢。但一个人用貌似的高尚文格,去塑造他人高尚人格时,自己却表里不一。我油然而生愤慨。

这涉及一个欲望的范畴。包括肉欲金钱欲。人是受控欲望的动物,恰如幸福是种欲望,所以人人追求。追求而不可得时,丑态百出。所以,金庸朱玫与因欲望牵涉的一杆人等,无论如何脱逃不了泥潭。朱玫女士死的很悲戚,这是命,冥冥中有所注定。但她不必担心,在冥冥中,无人是漏网之鱼。贪欲会替她抱负所有仇家。

我是在指责谁吗?不,甚至是不必要。一切很冥冥。

文章最刻薄最精妙绝伦的一句话是:中国男性文人之恶劣自私集大成,金庸之一生,卓然典范者也。不但骂了金庸,捎带又骂了所有中国男性文人。即便不是中国男性文人,其劣根性,仍是五千年不易。坦言,我日后或许是其中一个败类。于是似乎我要同情金庸怜悯他老人家了。谬!他选择了他需要的,他有权利,他违背良心但不违反法律,无人可制裁他,他逍遥自在,游历万国,受人尊崇致敬。试问,朱玟是谁?金庸注定不朽。这是条不错的路,恰好,我又看到了。

总之我想到了一句话:有欲皆苦,无欲则刚。我辈皆在苦海。红楼梦中说了,何苦来呢。

已有 0 人打赏作者

这个论坛原则上讲,是不允许在帖子里粘贴其他论坛或者博客地址的。
法国皇帝朋友,您初来乍到,这里的有些规矩需要要和您说声了:
心灵家园散文版支持版友的原创作品,谢绝纯转载作品。
对于推荐鉴赏的作品,发表时请随文附上不少于300字的鉴赏感言。
更反对非心灵家园的网页的链接

观点无妨可以探讨,但欢迎法国皇帝的原创帖,目前未见您的原创作品,已经第二篇转帖了,念您是新来的朋友不了解情况我就不删帖了,但链接需要删掉,我留点时间,希望法国皇帝自己编辑把链接删掉吧。

你可以翻翻我们之前的帖子,尽管水平有限,但我们绝大多数帖子都是我们版友自己的原创。
如果可以转帖,关于金庸的文字,我能一天转来50帖,但散文版如果变成转帖基地就不好玩了。

希望法国皇帝理解并包涵,尊重我们版面的习惯,更欢迎来发原创文字来探讨

梅朵 发表于 2018-11-4 21:27
心灵家园散文版支持版友的原创作品,谢绝纯 ...

好的,知道了,谢谢!

梅朵 发表于 2018-11-4 21:27
心灵家园散文版支持版友的原创作品,谢绝纯 ...

麻烦你帮我删吧,我主帖里看不到“编辑”。

法国皇帝 发表于 2018-11-5 13:28
麻烦你帮我删吧,我主帖里看不到“编辑”。

好,我给删了链接,一般会员24小时有编辑权限,超过24小时就不能编辑了

所以朱玫女士是谁?感觉此处有八卦,我决定去问度娘~~
中国文人历来有坏毛病就是文人相轻,其实大家都在一个锅里吃饭,金庸人品如何真不清楚,但我有个观点,作者要和作品分开,人品要和成就分开,郭沫若的作品我不清楚,但人品差到极点是众人皆知的,但也没有否决他历史成就的必要,修身有没必要,一定有必要,和钱钟书的例子一样,我们只要鸡蛋好吃就行,至于生蛋的鸡是飞扬跋扈还是咋的跟它能生好的鸡蛋完全是两码事啊