请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[散文随感] 【人在江湖】看金庸小说

[b]现如今的80,90后的依然看金庸的电视剧的比较多,知道有金庸这个人名小说家,小的时候看过金庸好几部经典作品,也看过电视剧喜欢他的武侠小说里面的情节,金庸把里面那一个个鲜活的人物写的生动精妙绝伦

《笑傲江湖》是一出彻头彻脑的悲剧。

金 庸笔下诸人,我最欣赏的是令狐冲。金庸群侠们大致分为两个性格,一种是利己的,阿紫是典型,杨过也是利己的,甚少考虑他人。一种是利他的,郭靖是其中的极 端,萧峰也算一个。独独这个令狐冲,本质上是利己的,但并非那么极端。至少对于这位受过正统的正派教育的华山大弟子而言,有些“侠义”的精神,是无论如何 都不可能违背的。

令狐冲是江湖中的一个另类。他的武功足可以做出一番惊天动地的事业来,但他的态度是:武功是有兴趣的,因此他练独孤九剑, 而且很自觉。惊天动地是没兴趣的,因此他不想做什么副教主,也对五岳剑派总掌门不屑一顾。相比之下,张无忌正好倒过来,九阳神功纯属觉得能治自己的寒毒不 自觉地练成了,但做一番事业,他其实是有兴趣的,只不过斗不过朱元璋的权谋罢了。

令狐冲也号令过群侠,但只是为了救任盈盈。他完全不曾想过利用这股庞大的“长尾”力量去颠覆什么“大热门”,比如神教,比如五岳剑派。即使是救任盈盈,我看也不见得是爱情所指使:纯属为了道义。

令 狐冲没读过什么书,但他对于仰望星空,审视内心这类事其实经常干。如果说要在武侠小说中找一个自由主义的代表,令狐冲是不二人选。他的自由散漫并不是对自 己毫无要求——他对于剑道也有着他自己的那种执着。只是,他对于任何结构性的东西,都不自觉地会去反抗(这种反抗用的是投弃权票:逃避)。

他要的,不过是心理的自由,和生理的逍遥罢了。

只是,金庸先生残忍地为他安排了一个任盈盈。我有时候总觉得,令狐冲已经够不幸的了,为什么还非要给他安排这样一个悲剧到无法为之哭泣的结局。我不是说令狐冲就不能有个伴侣,但是,以任盈盈那种骨子里的占有性格,实在是所托非人。

评分

梅朵 + 10 很给力!

已有 0 人打赏作者

那你就说,你是其中的谁吧

梅超风!肯定不是你  发表于 2018-11-11 20:46
哈你想我是谁啊?  发表于 2018-11-5 12:32
好惊喜,晴天小女侠也来散文版切磋武艺了,深情拥抱,热烈迎接!

哈我是来打酱油的  发表于 2018-11-5 12:32

金庸的武侠小说我大多看过,但忘的差不多了,情节和人物都弄混了。

但笑傲江湖和令狐冲还是知道的,只是记得读这部书的时候有些走神,总感觉令狐冲不是我想象中发主角模式,不够帅,不够有魅力,他爱的小师妹喜欢的竟然不是他。所以当初书好像没怎么看进去,电视剧我也没看全。

我心目中的主角应该是人见人爱,风度翩翩的样子,就像《书剑恩仇录》中的陈家洛
阿哈,江湖中一抹淡笑,风起云涌,是夜读你,亦如在江湖。解读得好!

出来的怎么是乱码呢  发表于 2018-11-5 12:39
(null)  发表于 2018-11-5 12:37
关于令狐冲的看法很有意思,只是不知道对任盈盈的评价,是否还有下文?

想要下文不知道有没有时间  发表于 2018-11-5 12:38
[quote][url=forum.php?mod=redirect

我也看过几部电视剧小说也看了,金庸拍的武侠情节电视剧都很不错经典
《笑傲江湖》里我最喜欢的居然是仪琳/田伯光,我觉得自己有毒。。。

和尚配尼姑?大胆的想法啊。  发表于 2018-11-6 23:22
任盈盈在众多女主中,个性算是最不突出的一个了。