请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[散文随感] 【人在江湖】江湖女儿琼瑶情

昨天问朋友,知道我喜欢金庸笔下的什么人物吗?他问男的女的?我说女的。他说不知道是谁,但应该是琼瑶似的人物吧        一语中的!      金庸大侠的书一本没看过。所有认知都来源于电视剧 。那些所谓大侠,说实话即使在青春期也没能痴迷过哪一位。却偏偏对那些被迫卷入男人江湖里的各式痴情小女子充满了怜惜。

小时候刚来接触电视,看啥都新奇。也许是我太傻,最后记忆中除了几首歌曲,内容居然几乎都不记得了。现在所有的记忆都是结婚之后再看经典回放或者那些翻拍中得来的。除了一个人,我记住了那个镜头,记住了那首歌曲,记住了那份傻傻的真情。 成年后我才把她故事的前因后果看懂看明白。却依旧只痴迷于那一刻,那首歌。

早已明知对他的爱
开始就不应该
我却愿将一世
交换他一次真意对待
我是宁可抛去生命
痴心决不愿改
为了他甘心去忍受
人间一切悲哀
在我心中这份浓情
没有东西能代
肯去承担爱的苦痛
敢去面对未来
我是宁愿改我生命
痴心也不愿改

到底是怎样的情根深种才能让一江湖女子深陷其中,屡屡被伤害,却又屡屡选择原谅接受。直到杨康最后死在自己怀中。当时不懂,后来觉得,这样的结局再好不过了,穆念慈从此就拥有了一份爱的圆满。杨康从此只安静地待在穆念慈心中,再也不会做坏事儿让穆念慈伤心了。

虽然后来才知道,那歌词并不是金庸所写,但这歌词确实完全把穆念慈的那种为爱卑微到尘埃的痴傻刻画的入木三分。后来我以为不是穆念慈痴傻,只是前世穆念慈一定欠了杨康太多太多,才需要她用一生的泪和痛偿还。别笑我怎么生活在新世纪还相信什么前世来生,实在是除了如此解读,我找不到穆念慈如此坚持的理由。

后来我才知道,金庸对穆念慈还算不错,至少杨康死在她的怀中,至少她还有个杨过这样的大侠儿子。想想小昭,想想公孙绿萼,想想周芷若。甚至李莫愁,灭绝师太……一个情字误终身。为爱,各种痴误!

没看过金庸的书,不知他到底是怎样描写这些女子的。只是电视剧中演绎的小昭的善解人意,公孙的义无反顾,甚至阿紫的生死相随,爱而不得,却依旧为爱付出所有能付出的一切。

可恨之人也有可怜之处,金庸笔下的女子,即使坏到极致,最后留给大家的也有一声叹息。个人觉得金庸爱他笔下的所有女子,而我独独最最怜惜穆念慈。小昭得到过救助与怜惜,绿萼也得到过,周芷若又何尝一点儿也没得到过?只有这穆念慈,得到一点儿要偿还的却是无数倍,别人最后都解脱了,哪怕解脱的方式是死。只有这穆念慈注定每个夜晚都在无尽思念和苦痛中守着心中永恒的错爱。写到这里,我怎么又觉得金庸对穆念慈太过残忍了呢?唉!

此刻,凌晨。我没有打开音乐,这首歌却在脑海里一直单曲循环着。

早已明知对他的爱
开始就不应该
我却愿将一世交换他一次真心对待
我是宁可抛弃生命
痴心决不愿改
为了他
甘心去忍受人间一切悲哀
在我心中这份浓情
没有东西能代
肯去承担爱的苦痛
敢去面对未来
我是宁愿改我生命
痴心也不改
为了他
甘心去忍受人间一切悲哀
在我心中这份浓情
没有东西能代
肯去承担爱的苦痛
敢去面对未来
我是宁愿改我生命
痴心也不改

评分

梅朵 + 10 很给力!

已有 0 人打赏作者

纯粹是为了金币而来,发现我越来越没有逻辑了。各位直接移目去别的主贴吧。
有铁汉有柔情,金庸负责铁汉,琼瑶负责柔情!

我是一个既看过金庸全集也看过琼瑶全集的人,集铁汉与柔情于一身,天下无敌!

你们这样一讲,我没想起小昭,我想起了杨康他后爹跟包惜弱的爱情,想起了大理段王爷和那些情人的爱情,想起了韦爵爷和双儿,一直在琢磨他们之间的究竟是不是爱情,如果是,爱情的排他性呢。。。想起了很多金庸老爷子笔下那些有点儿微妙的爱情。。。。

哈哈哈还狼人呢  发表于 2018-11-22 19:56
铁人闷油瓶  发表于 2018-11-22 00:51
么么哒夭夭  发表于 2018-11-18 22:50
遇到一个同路人。  发表于 2018-11-18 20:44
总觉得感情中无条件付出的一方是因为前生所欠对方今生尝还,这种讲法只是给一个自己不离开对方的藉口,但是回想一些经历貌似又有点道理,不过既然已经知道此人不堪托付感情,还是控制不住的非要去苦苦依恋,这就是一种自虐的心态,穆念慈如是,周芷若如是,阿紫如是,李莫愁如是,不懂及时止损的人都是自己找虐的啊~~
总的来说,所有人都是独立的个体,爱他人一定不要胜过爱自己,爱自己才是最真实的~~
一袭烟霞 发表于 2018-11-6 04:51
纯粹是为了金币而来,发现我越来越没有逻辑了。各位直接移目去别的主贴吧。

早上就看了,刚有空来回复,很喜欢,干吗移目别处啊,我就来这里看,喜欢你写穆念慈,这个可悲可怜又可敬的女子

穆念慈是圣母心的代表人物,貌似金庸写了不少女的有圣母情结

记得倚天屠龙记中纪晓芙的女儿杨不悔,喜欢一个瘫子(居然忘了名字),爱情本来是爱强不爱弱的,但杨不悔偏偏相反,她爱上那个瘫了的男人,因为他的无助因为他的需要,因怜惜而爱恋
我倒是想写写杨康的,但很多情节记不起了
问世间情为何物,一物降一物啊

自古痴情总伤情,若情错付,何不转头,何必,何苦

却是怎知对否,错否,许一世牵挂,无止无休
眼光很准啊,穆念慈真是符合琼瑶剧女主的形象,杨康倒是不符合,张无忌挺符合琼瑶剧男主角的形象,因为马景涛演过张无忌。

自古多情空余恨