请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[散文随感] 【人在江湖】莫道前路无知己

金老爷子驾鹤西行,此生可谓无憾,莫道前路无知己,天下谁人不识君。以一己之力,将下里巴人才喜欢的通俗小说提升到阳春白雪的文学殿堂,我倒是蛮赞同的,因为以后说起来也算看过文学巨作,虽然又叫武侠小说,金老爷子给我们编织了一个个美丽的成人童话,我们畅游其间,欲罢不能,但谈金庸那能不论古龙,一时之瑜亮,读古龙读出潇洒、壮怀,如烈酒,炙人心扉,读金庸读出柔情、细腻,若香茶,回味无穷。

金庸笔力深厚,他的作品欣赏以后即使多年,诸多角色依然栩栩如生。甚至一个名字都能让人拍案叫绝,比如杨逍和纪晓芙师门有仇,但二人却有了一段孽缘,生一女后母亲取名——杨不悔,纪晓芙的倔强、深情、委屈跃然纸上、骨血丰满。

有傻傻的靖哥哥,刁蛮的黄蓉,读他们的故事,心中温暖

有见一个爱一个到处留情的段正淳,生下一个儿子段誉在不知情的情况下爱上了自己的亲生姐妹,到最后一个神转折,女儿是亲生的,儿子却是别人的,情节曲折,转换自然,看似荒谬,细想确在情理之中。

侠者:以武犯禁,童话里,侠者:为国为民。

喜欢小说更甚于影视,是因为小说留有余白,有更广阔的想象空间,所以一千个读者就有一千个哈姆雷特,却不曾听闻,一千个观众就有一千个哈姆雷特。

就我个人而言,金老爷子的文学生命在鹿鼎记以后封笔就戛然而止,但金老爷子诸多作品,确实造就了众多明星,这里对我来讲也有个有趣的事情,83版的射雕英雄传由黄日华和翁美玲主演,后来即使再看原著,也无法建立不同的主角印象,后来不得不叹服该版本演员的实力及剧本设计,所以直到今天我还是认为83版本的是最好的。

诸多碎语化作一杯酒,遥祝金老爷子西行路上用生花妙笔再续锦绣文章。

评分

梅朵 + 10 很给力!

已有 0 人打赏作者

沙发~~~

莫愁前路无知己,梁羽生古龙黄霑在前头。。。

同最爱83版射雕,永远的翁美玲!

蓉儿的扮相深入人心,以至于看她后来演绎《决战玄武门》我都完全云里雾里找不到感觉~~
闷油瓶 发表于 2018-11-7 14:10
同最爱83版射雕,永远的翁美玲!

蓉儿的扮相深入人心,以至于看她后来演绎《决战玄武门》我都完全云里雾 ...

比如我看刘德华演戏也容易出戏,怎么看都是刘德华,无法融入到角色内,可惜翁美玲,厚颜薄命,不过对于我们吃瓜群众也算遗憾美,看看今日蓝洁瑛,也是感叹命运多艰
段誉不是段正淳的亲生儿子,还真忘了这茬了~
梁晨~ 发表于 2018-11-7 14:46
段誉不是段正淳的亲生儿子,还真忘了这茬了~

当时我是蛮喜欢这个段子设计的

笑的让我很有歧义,摸摸没帽子,放心了  发表于 2018-11-7 17:41
嗯嗯,简直太对味了,哈哈~  发表于 2018-11-7 16:19
嗯嗯,简直太对味了,哈哈~  发表于 2018-11-7 16:19
拍掌,我也喜欢小说甚于影视,喜欢83版射雕,前几天看了胡歌版的射雕,没看两集,还是看不下去了

穷大侠,初来乍到拜码头,这投名状不能少于三篇吧,我给你记着了,这算第一篇
梅朵 发表于 2018-11-7 16:46
穷大侠,初来乍到拜码头,这投名状不能少于三篇吧,我给你记着了,这算第一篇

我是看到最近关于金庸的文章都加了人在江湖的前缀,初来乍到,自己瞎鼓捣也加了这个前缀,不知道是不是这个玩法
俺村比较穷 发表于 2018-11-7 17:56
我是看到最近关于金庸的文章都加了人在江湖的前缀,初来乍到,自己瞎鼓捣也加了这个前缀,不知道是不是这 ...

很对很对,就是这样,加上前缀就是主题征文