心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[散文随感] 【人在江湖】忆读金庸(7)——武功秘籍

我曾经读过一篇文章,很有意思。

文章的细节我已经记不得了,但主要内容是考证了金庸笔下著作中的最强武林高手是谁,是否真有其人。

看过金庸武侠小说的朋友都知道,书中有很多武学宝典,习之天下无敌。但是,具体是那部武学典籍最强呢?

《九阴真经》受益人最多,即便如杨过、梅超风般,只学习了一小部分,也足以傲视天下,当然这部《九阴真经》也引发了无数人的恩怨纠葛。

按道理来说,书的原作者黄裳,应该是天下第一强者了吧?到也未必。况且,说黄裳在皇宫中抄写道藏,进而得悟大道,成为一代强者,未免牵强。唐宋时期,皇帝们虽然崇信道教,不过是炼丹驱鬼的那点事儿,若是读道藏,也应该是学会撒豆成兵,呼风唤雨那一套。历史上真正集道家文献大成的,是明朝永乐皇帝干的事儿。

《九阳真经》出自少林,是写在《瓦楞经》夹缝里的。觉远和尚不会武功,却修炼成了至强内力,张君宝、郭襄只听了一小段,就成了武当派、峨眉派的开山鼻祖。张无忌修炼五年,成了天下第一的强者。

《九阳真经》算最强武学吗?不算。

书里的周芷若只练了半年的《九阴真经》,就险些要了张无忌的命。

逍遥派武学都很强,但是《北冥神功》有真气反啮之危;《小无相功》只是可用于各种武功使用;《天山折梅手》只是擒拿功夫;《六荒八合唯我独尊功》会导致侏儒,且三十年返老还童,武功尽失。

少林至宝《易筋经》呢?恐怕也不是最强。游坦之若无冰蚕,怕也是成就有限。况且书中所言,《易筋经》不过就是古瑜伽术而已。

《独孤九剑》呢?杨过和令狐冲都练过,剑法天下第一,不过没有内力辅助,也是枉然啊!

看到这里,恐怕已经有不少人在高喊着《葵花宝典》了。

《葵花宝典》是很强,不过“欲练神功,引刀自宫”!把自己练得男不男、女不女的,怕是很少有人敢于尝试吧?!

我看的那篇文章,最后将所有线索都指向了明朝初年皇宫里的一个太监-----郑和。这人历史并未记载他会什么武功,但是记载他在朱棣皇帝身边立过大功,深得宠信。立过什么功?没带兵打仗,帮皇帝夺取帝位,其他的还有什么大功?怕是仗着一身高明的武功,在哪兵荒马乱的年头,护驾来着吧?!

况且郑和七次下西洋,夺天地之威,令四海臣服,甚至多次消灭小国乱臣。若说这人毫无功夫,就凭那驾船的万把水手,谁信?!

不管真假,我倒觉得以郑和的身份,真的有可能在永乐搜集道藏时,博览道家文献,最终悟得大道,写下了《葵花宝典》。

你相信吗?

评分

梅朵 + 10 很给力!

已有 0 人打赏作者

凤舞脑洞确非常人可比哦,读完这个,咚咚脑袋里咋突然冒出了魏忠贤、曹正淳的名字呢

唉,老凤这熊孩子,又忘了加【人在江湖】,等我电脑再加
忽然感觉老凤可以写武侠小说,这奇思妙想,天马行空的思维,要不,哪天试试
最终的结论呢?《葵花宝典》???
第一次听到葵花宝典的时候,还以为是一本农业种植的书,种葵花的,但后来看下去觉得不对劲,为什么耀自宫啊?没一点科学依据啊?
yccgga 发表于 2018-11-10 21:20
第一次听到葵花宝典的时候,还以为是一本农业种植的书,种葵花的,但后来看下去觉得不对劲,为什么耀自宫啊 ...

哈哈,来武侠小说里找科学依据,你累不累啊

好像金庸所有武学中,只有葵花宝典是要自宫的,关键是自宫改变得了人体的组成结构吗?顶多是雌激素分泌更多吧,好像和练功夫没多大关系啊?  发表于 2018-11-10 22:51
咚咚 发表于 2018-11-9 22:00
凤舞脑洞确非常人可比哦,读完这个,咚咚脑袋里咋突然冒出了魏忠贤、曹正淳的名字呢

大是大了点,凑合着用吧,也比没有强
梅朵 发表于 2018-11-10 09:23
唉,老凤这熊孩子,又忘了加【人在江湖】,等我电脑再加

我也不知道为啥,而且这篇其实是前天就登上了的,结果没发出去,所以昨天重发了
梅朵 发表于 2018-11-10 09:26
忽然感觉老凤可以写武侠小说,这奇思妙想,天马行空的思维,要不,哪天试试

早就想写了,刚来那会儿,写了几个活动贴,就是武侠风味的,蛮有趣的