心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[散文随感] 【人在江湖】忆读金庸(13)——不喜欢

金庸的书里,我最不喜欢的一部,就是《连城诀》。

这部书给我的感觉,就是虎头蛇尾。以至于我读这部书的次数屈指可数,连男主角的名字都没记住。

这部书前面90%的内容,都写的是男主的悲惨人生。太苦,太残酷。

男主被敬爱的师傅欺骗送进了死敌大本营,青梅竹马的恋人被骗离去,自己身受重伤变成残疾,还被下了大狱。

好不容易被高人所救,却不过是亲历了另一场惨剧。

恶人加害还不够,连那些正道人士,也纷纷暴露出丑恶的嘴脸。

就连被他舍命相救的女孩,也像防贼一样的防着他。

人活到这个份上,还能够奋力求生,不得不说,颇有打不死的小强精神。

本来书写到后面,男主苦练了一身本领,还找到了惊世宝藏,也得到了佳人的芳心,这时应该好好写一写后续男主复仇的故事了吧?!搞不好写成武侠版的《基督山伯爵》了呢!

可是-----没有。

复仇故事简单到,一堆附着毒药的珠宝,全解决了。

就算哪些人都是小角色,可是我们也没等到男主干什么惊天动地的大事啊?

就算他武功不算最高的,那他就不能利用宝藏干点什么嘛?

同样让我不满的,还有《白马啸西风》。

这部小说给我感觉,更像是一篇怀念西部风情的散文。

本来前面的情节还算是跌宕起伏,白马李先生被仇人追杀致死,只余下一个小姑娘,被好心人收留。

小姑娘也算是聪明伶俐兼智勇双全了,一身血海深仇加上有好人相助,理应苦学武功出山报仇啊!

咋就跟草原上纠缠不休呢?

如果说小姑娘年少时的爱情波澜,是为了后续的惊涛骇浪,我也可以理解。

偏偏那草原上的小伙子,只是路过的一道风景。

小姑娘学武也学了,可是啥也没干啊?!

我们期待的侠女呢?

前两年听闻金庸要改编他自己的一些著作,其中说是要把《鹿鼎记》的后续交代清楚。金庸认为7个老婆,最后不见得全都会跟着韦小宝,起码方怡是要走的,阿珂也说不定。看到这则消息,我是欲哭无泪啊!

金大侠,我管你叫大爷!韦小宝整7个老婆容易嘛?你不觉得应该先把《连城诀》、《白马啸西风》给续写一下吗?如今您老驾鹤西游了,留下这两个烂摊子,真的好吗?

评分

梅朵 + 10 很给力!

已有 0 人打赏作者

凤老板才是金庸真粉,没话说服气、抱拳/
《越女剑》《白马啸西风》《连城决》,这三本没看过呢。

也许这才是更真实的结局,身世坎坷命运叵测历尽艰险也没能逆转人生,没有出任ceo ,没有白富美,最终也没能登上人生巅峰,什么都没有。
这样的故事,有几个凡人喜欢,反正我不喜欢。
想想金庸的小说我看了不少,最后只剩下射雕英雄传、神雕侠侣、天龙八部和鹿鼎记熟悉些了,看起来还是影视剧的影响力大
凤大侠才是真粉,服了。

连城诀我的确看过,但忘的半点也没有了
淡透结局 发表于 2018-11-16 09:43
凤老板才是金庸真粉,没话说服气、抱拳/
《越女剑》《白马啸西风》《连城决》,这三本没看过呢。

在很多版本中,《白马啸西风》是在《雪山飞狐》那部书的后面,合订本。
《越女剑》也是,一不注意就忽略了
梅朵 发表于 2018-11-16 17:16
想想金庸的小说我看了不少,最后只剩下射雕英雄传、神雕侠侣、天龙八部和鹿鼎记熟悉些了,看起来还是影视剧 ...

还是看的次数不够啊
梅朵 发表于 2018-11-16 17:18
凤大侠才是真粉,服了。

连城诀我的确看过,但忘的半点也没有了

其实我也只记得大致内容