请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[散文随感] 【人在江湖】华山论剑之南帝

华山论剑之南帝

南帝段智兴,原是大理国皇帝,后出家为僧,是绝顶五大高手之一。

南帝在小说里的笔墨并不多,基本是围绕“瑛姑、裘千仞、周伯通”这条线而出场的,所有的情节都是为了化解仇恨而去。

作为大理国的皇帝,想要振兴国家,想要当天下第一人,这是无可厚非的。记得看过很多的武侠小说,很多人的座右铭都是,“醉卧美人膝,醒掌天下权。”有野心,对一个男人来说并不是什么缺点。

为了男人的事业而奋斗,自然就冷落了美人,于是美人别有怀抱。其实再次看到这里的时候,不知道大家想过没有,“老顽童”周伯通,真的懂得什么是情爱吗?瑛姑是爱上周伯通了吗?她是寂寞太久害怕寂寞,不想再寂寞了,所以伸手抓住一个闯入后宫的男人,这个人恰恰是不通人情世故,不懂规矩的周伯通。

一个高高在上的男子,突然发现自己深爱的女人背叛了自己,没有愤而杀人,已经是很克制了。当然,也许当时他们压根打不过王重阳,于是有了妥协,有了互换武功。

后来,瑛姑的孩子被裘千仞设计重伤,想让段智兴用一阳指救人从而暂时失去武功,而段智兴作为一个被背叛的男人,因为嫉妒和愤恨,更害怕失去抢夺第一人的机缘而不愿伸手救人,致使瑛姑眼睁睁的看着儿子死了,从而让瑛姑对段智兴仇恨异常。

说到这里,就想起来看过一个评论,说段智兴不肯为情敌的儿子牺牲是自私,是人性的卑劣弱点,段智兴出家是为自己的罪孽而忏悔。我就想不通了,一个男人被自己的女人背叛了,凭什么就必须为那个女人和别的男人生下的孩子牺牲?读者也好,作者也好,凭什么就站在道德的制高点上审判别人?段智兴有什么罪孽?凭什么要忏悔?

如果说书中对瑛姑的言行还有一定的批判的话,对周伯通就是厚爱了,连一句责备的话语也没有。

段智兴出家后,法号“一灯”。“一灯”是个佛家词语,谓灯能破暗,以喻菩提之心,能破烦恼之暗。华严经载,譬如一灯入于暗室,百千年暗,悉能破尽。菩提心灯亦复如此,一入众生心室之内,百千万亿不可说劫,诸业烦恼种种暗障,悉能除尽,故称为一灯。

看得出在“一灯”大师的身上,作者给予了厚望,希望以佛家的大智慧、大慈悲宽容一切罪恶,以小我升华为大我。

南帝段智兴作为“五绝”之一,显示武功的时候并不多,比如王重阳认为他死后,南帝是唯一能制约西毒的人,比如杨过说,南帝内功深厚。都从侧面反映出,南帝武功高绝。

至于南帝的家传绝学一阳指,具有大神通,是至阳武功,可以破除一切阴邪的武功,但是救人后,会在其后的一段时间内失去武功,这就是天道的平衡,有所得就有所失。

这期间南帝求得瑛姑的原谅,裘千仞恶性大发伤害南帝,最后裘千仞阪依佛门,南帝、瑛姑、周伯通三人一起生活,似乎很是圆满,南帝的男女情爱升华为人间大爱。看的我是好不耐烦,一个堂堂人间帝王、武林高手,撇下千万百姓于不顾,就为了一个女人要生要死的,真是生拉硬扯的厉害。

小说中的每个人物,都寄托了作者的一种希望,但是在南帝的身上,乌托邦的情怀很重。如果说,段智兴代表了过去、小我、狭隘、自私,那么一灯的身上就被披上了光环,是现在未来,是大我、宽容、博爱、无私。可惜,我这人愚昧,愣是没看出一灯身上的闪光点,如果真的放下了,最后挤在瑛姑和周伯通身边干嘛?我觉得南帝一定是猴子派来的,专门来恶心瑛姑和周伯通的。

评分

梅朵 + 10 很给力!

已有 0 人打赏作者

哈哈哈,好玩儿.我倒觉得南帝出家根本不是因为所谓忏悔。虽然有内疚,但为此出家岂不是滑稽吗。他依旧是为了武功而已
一袭烟霞 发表于 2018-11-18 17:34
哈哈哈,好玩儿.我倒觉得南帝出家根本不是因为所谓忏悔。虽然有内疚,但为此出家岂不是滑稽吗。他依旧是为 ...

我也觉得是这样,可以心无旁骛钻研武功。一个内心不坚定的人,是没办法成为武林宗师的。
段的忏悔是心灵上的一种救赎

给自己的安慰而已。  发表于 2018-11-18 20:57
越写越有人情味了,喜欢~
我也一直不明白,段王爷究竟欠了瑛姑什么,是她不对在前吧?
我也一直没懂,怎地有人相争就成真爱了?皇宫里瑛姑不是唯一的女人吧?
莫名其妙的狠

也许失去了才觉得是真爱。笑。。。  发表于 2018-12-9 17:28
总感觉作者对一灯有些苛责了,也许对一灯法师的期望值太高了吧,佛家所代表的的慈悲为怀和无私忘我,也许当时的一灯还没能修炼到家。

西毒那么坏,人们还愿意看到他尚未泯灭人性之处;一灯那么好,好人却不能有一点道德瑕疵,人性就是这么复杂

我觉得是作者的一种虚拟情怀。  发表于 2018-12-9 17:28
一直想不通这个瑛姑,周伯通负了她,她毫无怨恨,却这么欺负老段,还敢来求老段为她的私生子疗伤,倒好像这辈子老段欠了她什么似的

现在这样的女人还少吗?好像全世界都欠了她的。  发表于 2018-12-9 17:29

金庸善于写这样一些受虐的情感,老段受虐于瑛姑,瑛姑却受虐于周伯通。
天龙八部中段誉受虐于王语嫣,王语嫣却受虐于慕容复

爱而不得,辗转反侧?想笑。。。  发表于 2018-12-9 17:29
最后一段看得我非常接地气。
只是华山论剑之南帝,这论得是他的家事吧,还是私事。笑。。
写得挺耐看的,要是没有最后一段,简直是完美。。论得也挺有道理。

家事私事天下事,公众人物的悲哀。  发表于 2018-12-9 17:29
如果真的放下了,最后挤在瑛姑和周伯通身边干嘛?我觉得南帝一定是猴子派来的,专门来恶心瑛姑和周伯通的。

这句再一次令我忍俊不禁了。楼主你太搞笑了。三大师的内心无从了解,却联想到现实里不少分手后还打着各种名义在对方眼前晃个不休的人,还真有点像是猴子派来恶心人的。