请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[散文随感] 【旧时光】(兼公告贴)岁末,让我们来描摹一段旧时光

岁末,让我们来描摹一段旧时光

回老家时,发现父亲竟然在老家的房子安装了wifi,换了新手机,要学着用微信了。他没有上网的基础,又第一次使用智能手机,所以学的笨拙又缓慢,只一个微信视频,教了几次还不熟练,也是难为他了。

听父亲和叔叔聊天,听他们感叹自己的落伍,一种被时光抛弃的失落感。父亲是40后,叔叔是50后,在他们六七十岁的时光中,世界是风驰电掣般的行进,一切风景都是匆匆掠过,还没有领略的时间,就已变成了回忆。

而网络时代,于他们而言简直就像天方夜谭。商场买东西,我们用手机付款。父亲怎么也想不明白,为啥就那么一扫,钱就能从你的钱包去了他的钱包呢?我给他解释了好久,钱存在网上银行,买卖双方的钱数就是一个数字的变化而已。父亲只是点头,但还是似懂非懂。

世界变化太快,父母一辈,几乎被网络时代彻底抛弃了,他们苦熬岁月熬来的人生技能和经验,已经没有传下去的市场和途径。年轻一辈又是网络又是微信,统统成了低头一族,手机在手万事皆通,连和他们说话的兴趣都没有。于是,他们只能笨拙又缓慢的试图接纳新的变化,接纳网络和微信,更重要的,是借此接近孩子们的世界。

老人们如此,我们这些还不太老的人何尝不是莫名的恐慌?在快速行进的时代河流中,我们只能用力的抓住身边的一切可以抓住的漂浮物,生怕被抛弃而搁浅。都基因编辑时代了,像我们这样的自然凡俗物种,说不定哪天就被基因编辑过的人造智能人彻底淘汰了吧?

18年的日子,如这初冬的叶子,即将凋零殆尽。年岁渐长,过节的欣喜逐渐变的越来淡漠,随着而来的,却多了些时光易逝的失落和怅惘。

趁着基因编辑过的人类尚未大行其道,趁着我们还未被智能人淘汰,趁着我们还存有几分文艺和矫情,让我们在这个18年的岁末,来描摹一段旧时光吧!

要求:作品前缀【旧时光】,300字为起点。原创,人物或事件,评论或描述,续写或改编,叙述或感叹……

比如,童年、青少年的回忆,陈年的风俗,最初上网的日子,开心网偷菜的快乐,初来心灵的友人……现实或虚拟,只要过去的,都可以缀以【旧时光】。

奖励:每篇奖励100金币为基本起点,可浮动至150-200金币 ,凡参与征文者将赠送新年礼物一份。

12月份适逢年底,大家都特别忙,所以活动延长至下月,做为散文版跨年活动。

时间:即日——19年1月底

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

评分

散文随笔 + 200 感谢参与征文,分享旧时光

已有 0 人打赏作者

劳模师傅,假如觉得往事不堪回首,写出很丧的东西怎么办啊,往事不一定全是美好的,痛苦的反而容易记住啊
yccgga 发表于 2018-12-3 22:42
劳模师傅,假如觉得往事不堪回首,写出很丧的东西怎么办啊,往事不一定全是美好的,痛苦的反而容易记住啊

旧时光未必都是美好的,但这个时代变化如此之快,明知道有些东西将一去不复返了,写出来是一种别样的情怀。
时光已逝永不回,往事只能回味。我觉得版主应该翻唱一下《往事只能回味》这首歌,就当作新年给大家的礼物!

这个活动好玩,是俺稀罕的菜
yccgga 发表于 2018-12-3 22:42

人的记忆是有选择的,有时会规避痛苦的记忆,也有的人会加深痛苦,每个人的记忆滤镜是不同颜色的
十里 发表于 2018-12-5 14:50
时光已逝永不回,往事只能回味。我觉得版主应该翻唱一下《往事只能回味》这首歌,就当作新年给大家的礼物! ...

版主不会唱啊,十里帅哥先唱一个,替散文宣传下
沉默的塬 发表于 2018-12-6 17:21
这个活动好玩,是俺稀罕的菜

好啊,土原,看你的了,欢迎欢迎多写多挣钱过年

写他10篇8篇的,我等着读
梅朵的时光真美。找时间我也偷几段时光过来。
牧野 发表于 2018-12-9 17:44
梅朵的时光真美。找时间我也偷几段时光过来。

好啊,赶紧偷,你是岁月神偷