请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[散文随感] 【旧时光】童年旧事(1)——被抱养

前言:昨天和烟霞玩笑呢,她说想快速挣金币,我给她出主意说,干脆从学龄前开始回忆起,写一部回忆录,还怕挣不来1万金币吗。

想想,这主意不错,干脆我自己先从学龄前写起吧。

那时的人,那时的事,那时的风景,那些最早存留的记忆……让旧时光变成一幅朦胧的画卷,慢慢展开。

童年旧事(1)

一、被抱养

最初的童年记忆,不得不说一下我的姑妈了,因为我童年的最初记忆就在她家。

前年冬天,姑妈从内蒙回来参加堂弟的婚礼,之后在我家住了一个月。说起来同事都有些奇怪:姑姑住侄女家,能住这么久?我只好解释,姑妈曾经算我的养母,很小的时候养过我4年。

原因很简单,姑妈结婚几年没有孩子,想抱养孩子,就到我家来和我爸妈磨,说我们家有三个孩子了,非要把我抱走;爸妈虽然没感觉自家孩子多余,但经不起姑妈的一再请求,只好让姑妈抱走了;据说姑妈当时拼命的讨好我笼络我,以至于被抱走的时候我欢天喜地。那年我刚刚两岁,还不记事。

据说姑妈抱走我没多久,就带我去姑父工作的内蒙包头住了一年,但那段日子我还没有记忆。就是那段日子,姑妈惊喜的发现,她怀上了自己的宝宝。

我们那边农村有抱养别人家的孩子招来自己孩子的说法,而我,就是那个为姑妈招孩子的孩子。而且,效果奇好,抱养我之后姑妈就喜讯连连,接连生下了自己的一儿一女。

于是,童年最初的回忆就是在姑妈家了,那是我从幼童记事到学龄前的一段时光。

临街的小院,门前的水湾,长长的胡同,村子后面的小河;忙碌的村民,天真的玩伴;村头那几棵高大的杏树开满杏花,路边一棵连一棵的枣树缀满红枣;一年一季的养蜂人,常来常往的小商贩;卖豆腐的梆子声,玩杂耍的小锣声……

那时候穷,家家缺钱,村民之间的生意经常采用最原始的物物交换。于是,村子的早晚吃饭的时间,常会想起各种的吆喝声:有换馒头的,换油条的;换瓜的,换菜的;磨剪子菜刀的、还有换破烂的……

孩子们最喜欢换破烂的,印象中是一位老爷爷,推着个小推车,车子上的一个货架摆满了女人用的针头线脑蛤喇油和孩子们喜欢的玩意儿,有小风车、小泥人、小皮球、小发卡……听到老爷爷“换布什烂套子了~~~”的悠长喊声,孩子们总是很兴奋,一遍遍的缠磨家长,找点家里的废铜烂铁、破衣服烂棉花之类,换一件自己喜欢的玩具,在周围孩子的艳羡中喜气盈盈又志得意满。

我印象中是姑妈在老爷爷的车子上用一堆破烂儿换了自己的针头线脑之外,又让老爷爷饶一个泥塑小公鸡给我的。那是一个很朴拙的小公鸡泥塑,身上涂满油彩,色彩斑斓,公鸡身子下面有个连着身体的木棒,便于手持,小公鸡的嘴巴部分则做成一个哨子,一吹会发出呜呜呜呜的声响。

那只泥塑小公鸡朴拙而悠长的单音哨声,呜呜呜呜的穿过时空,从我的童年时代穿越而来,萦绕在我的耳边,回旋在我的记忆之中;而童年的旧事,也随着哨声由远及近,渐渐翻开了它泛黄的页面。

评分

散文随笔 + 200 感谢参与征文,分享旧时光
梅朵 + 10

已有 0 人打赏作者

青衣居鲁地,回首望云中……
读着这篇文字,我耳边响起的是小时候听到的各种叫卖声。嘻嘻,看你说到各种换,我怎么就那样没出息地想起来那么多好吃的呢。

万幸你姑妈很快就有了一儿一女,否则你大了,记忆开始清晰,最后那种身份认知归属,觉得很折磨人。
我好像也有那么一点印象,很小的时候有换破烂的事情。我们还用小麦换西瓜啊!哈密瓜类的。现在村子里还会有拿豆子换豆腐的。

这个童年有点险,要真被抱养了可咋整

我记得小时候在农村听到过有收头发的,还有换盆什么的。我也赶过一下农村的集,啥都有卖,挺有意思的。
画楼西畔 发表于 2018-12-4 12:00
青衣居鲁地,回首望云中……

青衣居乡下,回首叹时光
一袭烟霞 发表于 2018-12-4 17:41
读着这篇文字,我耳边响起的是小时候听到的各种叫卖声。嘻嘻,看你说到各种换,我怎么就那样没出息地想起来 ...

我还真拍了一张货郎的图片,再发上来
货郎鼓

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
闷油瓶 发表于 2018-12-5 14:34
万幸你姑妈很快就有了一儿一女,否则你大了,记忆开始清晰,最后那种身份认知归属,觉得很折磨人。

其实也已经感到了这种身份认知的难堪了。被父母要回后,那年姑父过年回来来我家,我忽然不知道该喊他姑父还是爸爸了,没人告诉我应该怎么喊,所以我就不敢见他。那次姑父很受伤,感觉白养了几年,爸爸妈妈也感觉我不懂事。可他们谁知道我一个小孩子心中的为难呢?

所以我坚决不主张孩子小的时候送别人家养,哪怕是孩子的姥姥或者奶奶,不到万不得已,孩子只能跟着爸爸妈妈长大
淡雅尘世间 发表于 2018-12-5 20:38
我好像也有那么一点印象,很小的时候有换破烂的事情。我们还用小麦换西瓜啊!哈密瓜类的。现在村子里还会有 ...

淡雅是不是山东人,你们和我们老家的风俗习惯一样的呢

我是河南人呢!嘻嘻,差不多啦!  发表于 2018-12-8 23:38