心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[散文随感] 【旧时光】童年的小摇车

想到要写关于旧时光的话题,耳边突然响起了一首歌“那一天妈妈问我,童年最难忘的是什么?在朦胧的记忆中,难忘那小小的摇车”。只是我记忆中的摇车不是你们印象中的竹编摇车,而是爸爸亲手用铁丝编的摇车,而且我朦胧的记忆里推摇车的也不是妈妈,而是两个姐姐。

那时候我们一家七口人,住在只有两间房间的小土房里。记忆中我家的屋顶开始几年还真是茅草屋顶,后来父母靠采山货的钱把屋顶修缮成了油毡纸的。即使那样,油毡纸经过几年的风吹雨打,加上我们淘气爬梯上房躲猫猫,也给踩破了,爸爸经常边骂着我们,边重新上房修补。晕的好像跑题了。不好意思提到摇车就想起了那时候的房子,说起两间房其实也只是大炕中间父亲用木板做了个拉门而已。晕的,不好意思又跑题了,回归正题说摇车。

说起摇车,我不知道到底是真实还是梦境,因为我记忆力不好,残存的童年记忆几乎是小学三年级以后的了,却在脑海里有那个摇车,我最多四岁时的摇车记忆。以为是梦,可是初中搬家的时候,我分明在老屋的仓房里看到了锈迹斑斑的那个铁丝摇篮。就说说这个不该存在于脑海,偏偏记忆深刻的铁丝摇车吧。

我们姐弟四人,几乎是三年两个的速度出生的,最大的大姐也不过比最小的弟弟大七岁。而挨着我的二姐才比我大了23个月。可是孩子多的人家老大懂事儿早,大姐和二姐都是很小就开始帮助父母做事儿了。这其中最大的事儿就是帮父母照顾我和弟弟。梦境一样存在的记忆就是,小小的弟弟躺在摇车里,而我则坐在弟弟脚下,两只胖嘟嘟的小手紧紧抓着摇车,大姐二姐摇车下两头站着,你推过来,我推过去,挂着摇车的横木房梁在拴着摇车的麻绳摇动中发出咯吱咯吱的声音。父母和爷爷呢?他们进进出出忙着各种家事。时光在那刻是怎样定格在我脑海中的?分明,分明我只记得小学三年级以后的事情啊。

童年的小摇车,没有妈妈的身影,我想那一定只是我太小不记事的缘故。妈妈用这个摇车摇大了我们姐弟四人,更用勤劳的双手和父亲一起努力,让拥有四个孩子一个老人却只有爸爸一个男劳力的家庭从来没有温饱困扰,让我们幸福成长。

那首歌好像依旧在耳边回荡,突然好想远方的妈妈和两个姐姐,好想好想那个梦境一样存在却分明真实的那个摇车。

评分

散文随笔 + 200 感谢参与征文,分享旧时光
梅朵 + 10 很给力!

已有 0 人打赏作者

占住沙发再细看。
儿时的美好会一直留在记忆中,祖父母,父母,姐妹其乐融融。

嗯呢,其实我真的一直以为那是梦,可是又那么分明清晰  发表于 2018-12-5 18:03
真幸福,烟儿印象里还有个小摇车,我无齿之徒的时候听我妈说,就拿一块大毛巾一兜,随身携带着去干农活了,总结一下,你家比我家条件好。

哈哈 我爸爸是个手特别巧的 给我们做过很多好东西  发表于 2018-12-5 18:04
花有重开日,人无再少年

是啊,再也回不去了  发表于 2018-12-5 18:04
抱抱玉儿,我咋也觉得我有段时间的记忆也消失了呢?好羡慕你有姐姐,我在家是老大一点儿也不好玩╯▂╰
童年的小摇车,温暖安全的代名词

看着题目进来,心为之一振的却是那段题外话,屋顶的躲猫猫,想起了小时候在房顶上窜下跳的自己,忍不住笑了,谢谢烟霞勾起的记忆,好暖
小时候,我老家有个大娘去过东北,她总说起东北三大怪:窗户纸糊在窗户外,有了孩子吊起来,大姑娘叼着大烟袋
赞助个图片,在东北的民俗纪念馆特意拍了东北的摇车

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x