请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[散文随感] 【旧时光】我家是个动物园(上)

越来越可怜如今的高楼大厦里的孩子。喜欢动物,最多家里养个猫啊,狗啊的,一只宠物龟,几条观赏鱼,还有啥仓鼠。会不会鸡鸭鹅不分,会不会牛马不认?旧时光里,我家的那个院子就是一个动物园。因为生活在山沟里,你都想象不到我家除了鸡鸭鹅猫狗,猪羊兔,还养过啥稀奇动物。现在我就给你列一列我家养过的动物清单。

最常见的鸡鸭鹅,猫狗兔还有羊我家都养过。我家的公鸡斗过老鹰,我家的两只大鹅把来串门的王奶奶当成了坏人,左右夹攻咬住王奶奶的两条腿不放,还是妈妈听到王奶奶的喊声这才跑出去解救了王奶奶。我家的狗怕鸡,因为父亲从鸡小的时候就开始训狗,狗只要闻一下小鸡爸爸就打它一下,最后的结果是下雨天我找不到鸡了,往狗窝一瞧,鸡正趴在狗头上睡觉。当时没有相机更没有数码手机这玩意儿,没能留下证据。

还有非常恐怖的事情,你们谁能想象睡一觉醒来发现脚下大大小小排着九只死老鼠时是什么感觉?哦,是的,我经历过。不过比起一个房间睡觉的二姐,我算是幸运的,她刚拿起裤子想穿,裤腿里跑出了一只小老鼠,天啊,不是掉出来的是跑出来的。结果当然可想而知了,本来是想讨功的猫被我父亲狠狠收拾了一次。可是,好吧,我只能说猫捉老鼠天经地义,虽然那样壮观的场景再也没出现过,但是我们也习惯了偶尔早起发现一只死老鼠的日子。

看完这一段,你们会不会觉得太恐怖了啊?其实现在让我再经历我也是不肯的。但是更多的还是温暖感动有趣的事情啊。我家曾经来过一个不速之客,而且吧来路还有些臭。那时候家家的厕所都是在自己院子里盖的木结构简易厕所。我爸为了多积攒一些农家肥,挖了一个大坑,把一节推矿石的翻斗车车厢(不大,大概半米宽,半米高八十公分长)放进坑里,用土填实四周上面用两个长木板做了蹲板,这天早上我们被大姐的惊叫声吸引,都跑了出去,发现那个当做粪池的车斗里一一个刺呼呼的灰东西,原来是一只刺猬掉了进去。爸爸用掏粪用的大大粪勺捞出来,发现它居然是活的,就用竹筐装着它去离家很近的小河里洗了又洗,确定没有臭味儿了,才把它带了回来,可是把它刚放到地上,它就哧溜一下跑进了立柜底下,我们怎么用棍子够它都不肯出来。于是我们只好放弃了强迫它的行动。不知道它吃什么,我们就时常在立柜下放一些白菜啊,土豆啥的,反正它偶尔会趁着我们都在炕上的时候偷偷跑出来,我们一下地,它立马又跑回立柜下面了。它一直那样默默无声的,我们以为它天生是哑巴。有一次忘了是谁提议的,我们放了一瓣儿蒜在下面,那天我们就听到了类似老鼠叫的吱吱几声,原来它被辣的时候还是会发出声音的。可是后来好久好久不见它的影子了,我们以为它趁着我们不注意偷溜了出去,那个立柜很大,里面是一家人的四季衣服,要想掏空抬起立柜也不是那么容易的事情。父母每天为了生计奔忙也就忘了它了。直到一个月后我们搬家了,才才立柜下面看到了已经干瘪了的刺猬的尸体。它来的奇怪,走的也那样让我们遗憾。多年以后,还会想起它那小心翼翼的眼神。如果时光可以倒流,我想我们一定会选择把它洗干净后放它回到大自然里去的。对不起,小刺猬!虽然这声道歉迟到了太久太久。

如果你以为这是我家那个动物园养过的唯一一只不是家禽家畜系列的动物,那你就错了。那么我家还养过啥呢?且听下次分解。

评分

散文随笔 + 200 感谢参与征文,分享旧时光
梅朵 + 10 很给力!

已有 0 人打赏作者

我知道,但我不说。。。

嗯呢 我这就去揭晓  发表于 2018-12-6 18:30

哈哈哈立柜,很多人估计都不知这个是啥啦

烟儿小时候肯定是个小淘气鬼~~

还有 我不是小淘气 上房的是我二姐  发表于 2018-12-6 18:30
就不告诉他们咱家除了立柜还有炕琴(让他们猜那是啥乐器 哈哈哈)  发表于 2018-12-6 18:29

哈哈,这个写得有趣,动物园很壮观。

记得小时候我姥家的棚是用报纸糊的那种,然后里面就会有老鼠,晚上睡觉就能听到上面有动静。后来有一次我姥爷把邻居家的猫借来了,也放棚上面去了,结果给这猫吓够呛,根本不敢往里面走。后来放的老鼠药。

怎么会呢,我觉得很有趣,看乐了  发表于 2018-12-6 18:29
哈哈 我总在想我这回忆太恐怖太恶心 没人想看了 没恶心到你吧 抱歉抱歉  发表于 2018-12-6 18:28
噢,原来是这样的动物啊,我还以为是多大的呢^O^
哈哈,感觉真的很好玩,很有意思呢!前几天我去我小姨家,早晨我俩去爬山路上就遇到一群鹅追我。我对小姨说,原来鹅真的会追人啊!我家养过鸭,鹅还真没养过呢!
很不错的往事啊,很丰富多彩。可怜的王奶奶,可怜的老鹰,狗和刺猬。
你们谁能想象睡一觉醒来发现脚下大大小小排着九只死老鼠时是什么感觉?

————哈哈哈,这一篇写的太有趣了,是猫捉了这么多老鼠来邀功吗
有意思,这么有趣的童年往事,怪不得烟霞这么美好可爱