请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
返回列表 发新帖
楼主: 东西-

[散文随感] 由天降大雪扯开来

有一定学识和阅历才会有这样睿智的文字。

有时,我们必须相信,人的命运是有定数的,俗话说:命中九尺,莫求一丈。

所以孔子才有“四十不惑,五十而知天命”之说,到老方知非力取,三分人事七分天。

谋事在人成事在天,做事尽力而已,不再强求结果

是啊,梅版說的好,反正我是越来越相信定数了。不过,也正因为万事有定数,我们反而更可以放得开了,随便折腾就是了,反正有那定数给撑着:-)  发表于 2018-12-8 20:27
齐云 发表于 2018-12-7 23:05
听过“马上林冲,马下武松”
请问,在卤煮心中,梁山好汉的武力排名是否有所不同?

这样说来,显然我更粗陋,只喜欢看家活什
我倒是信奉我命由我不由天,即使是回头想想以往走过的路,我也并不认为今后该走的路,应该顺着之前的轨迹继续走下去,我可以改变自己的路,这取决于我个人能力的大小,资源的大小,决心的大小,自信的大小,如果都拥有,我不但可以改变被所有人认定我应该走的路,还可以改变别人既定的路。当然,这种情况不多,但也不少。至于林冲,决定他的路的,不是他自己,而是施耐庵,因为每个作者都有权决定他笔下的人物。我总觉得,一个人走到终点,很多路并非迫不得已,而是自己选的而已,有可能选这条路,也有可能选其他的路,所以最终的这条路,不能强加以是不得不选的路,有时候,不是没得选,而是可能选错了。瞎评,勿怪啊。
yccgga 发表于 2018-12-16 20:36
我倒是信奉我命由我不由天,即使是回头想想以往走过的路,我也并不认为今后该走的路,应该顺着之前的轨迹继 ...

对于由命还是由天,这个完全取决于每个人不同的阅历。正所谓仁者见仁智者见智,不能一概而论。林冲的命运的确是施耐庵决定的,但这个决定合情合理。否则,为何一个八十万禁军教头会沦为梁山水泊的草寇?至于孔子,其命运则完全不是小说家言了。一笔一笔都是实实在在在哪儿摆着的。而且,翻阅历史,类似这样遭遇的不胜枚举。这就说明林冲的经历并非偶然。于是林冲的遭遇,就有一种参照的价值。手机打字太费劲,以后我有机会,我会再說一下我个人的这个观点。就此打住。多谢回复,问好!
人从出生起,大概就一直有“天时地利人和”这三个个因素相伴一生,这里面大概地利人和是可以有一定的规律改变的,听天由命,也许可以把天解释为自然,命解释为规律,所以听天由命也许是遵从自然规律,但规律也非仅一解,偶发和突变算规律吗?我想也算,“不偏不倚,无过不及“也许于日常修身可,但何不“不凝滞于物而能与世推移“?我赞同人生不同时期应该有不同的心态,不应一个准则走到底,不迷茫,审时度势,勇敢选择,坦然面对。乐观的想法,也许这个世界是有无数个平时时空,有无数个你生活在不同的时空,你自己每个选择,甚至每个回眸,每个转身,都是一个时空
用呆 发表于 2018-12-18 01:33
人从出生起,大概就一直有“天时地利人和”这三个个因素相伴一生,这里面大概地利人和是可以有一定的规律改 ...

回复的非常精彩,先点赞!
偶然与必然的关系是辩证的,必然存在于偶然之中,而偶然也必定是带有必然性的偶然,所以,偶然自然也是有规律的。人在不同的时期,也肯定是有不同心态的。正所谓,三十而立,四十不惑,五十知天命,六十而耳顺。这实际也就是随着阅历的增加,对世界认识的不断丰富和深化的必然结果。
赞同每个人生活在不同的时空的说法,我们无法两次踏入同一片河流,其实就是这话的一个生动的注解。
生命的复杂远超我们的想象。所以,要想完全认知,几乎是不可能的。既然如此,也就随性随心而行就是了。