请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[散文随感] 由天降大雪扯开来

后天就是大雪节了,今天各地纷纷降下大雪。听着电视台播送的雨雪消息,忽然就想起水浒传里《林教头风雪山神庙》的名篇,想起了冥冥之中那股看不见摸不着的强大无比的力量。

孔老夫子說,不知命无以为君子也。这话是睿智语,也是惨痛语。人在举足前行的时候,面对的是一片迷惘。然而,如果回头思量,则会发现,其实自己所经历的一切,都有一条清晰无比的轨迹。这条轨迹决定了我们的一生到底能够走向何处,又不能够去向何处。看起来,我们每个人一生中,都有许多的选择。但只有在回头梳理的时候,我们才能够发现,其实我们能够走通的路只此一条。比如,林教头从东京的八十万禁军教头,到梁山泊的草寇,这样一条乖张而又神秘的曲线,尽管林冲一万个不情愿,但却又不得不走。看上去,无论是林娘子出游被高衙内调戏也好,林冲街上意外买刀也好,误入军机处的白虎堂也好,沧州牢营旁边酒馆偶遇故人也好,在酒馆意外偷听到陸虞侯等人的密谋也好,天降大雪外出买酒也好,凡此种种,全都是意外,好像只要避免一个,就断然去不了梁山,但令人匪夷所思的是,为什么偏偏就有如此之多的意外?不多不少,恰好就连成了这样一条清晰的曲线,让林教头走上了去梁山的不归路。

再說孔老夫子本人。细察孔老夫子的一生,可以发现,他绝没有安于做一个教育家和思想家的念头,而是有雄才大略,企盼做一番安邦治民的大事儿。然而,穷其一生,周游列国,居然始终不得际遇,只落得急急如丧家之犬,飘泊一生,有志难伸。然而,正是这样的遭遇,使其感悟良多,悟得一般人无缘悟得的智慧,遂成为一代圣人。现在,我们可以断定,正是因为那股冥冥中的神秘力量想让其成为一代圣人,所以才设置的这样一条由一个个偶然并联而成的特殊轨迹吧?

生而为猪,决定了一生被圈养的轨迹。生而为虎狼,决定了一生纵横森林以命搏杀的轨迹。所以,俗语所說的造化弄人,其实就是不识造化真面目的浅薄语而已。造化已经注定,一切都按既定的轨迹在运转,何曾弄人?是人自弄而已。

在谜底被揭开之前,无人能够确知自己究竟会走向何方。我们所能做的,也许只有一件事儿:在任何时候都无愧于心,按照自己的喜好,去做好自己。不忧,也不惧。既然一切已经决定,我们就坦然前行就是了。既然无可选择,我们自然也就不必再为选择去费神。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

评分

散文随笔 + 100 版面精华帖奖励
梅朵 + 10 很给力!

已有 0 人打赏作者

嘿,闲着木事儿,咱也瞎扯几句玩:-)
对于我这迷糊来说,其他看不下去,一看到扯雪就来劲儿。我这里下了小雪啦!

厉害哟,你们那里居然也真下雪了。我这里一片也没下成,所以,只好挂羊头扯狗肉:-)  发表于 2018-12-5 21:01
某个独孤的精神贵族,才会有这样炫的文字。这种孤独不是没有爱情的滋养,而是与生俱来的漩涡,包括爱情在内,根本无法被填满。

生而为人,或生而为猪,“在谜底被揭开之前,无人能够确知自己究竟会走向何方。”

哟,有刷屏嫌疑了。今日一晤,豪兴匪浅。青山不该,绿水长流,后会有期,下次再逮:-)  发表于 2018-12-5 23:40
多亏是无意,如果存心,哪还不得起一大串啊  发表于 2018-12-5 23:20
嗯,这可是发自内心的微笑啊,如假包换  发表于 2018-12-5 23:20
哈, 起也是无意之过。  发表于 2018-12-5 23:18
呃,好吧好吧,微笑是最好的语言。  发表于 2018-12-5 23:18
水浒吧,很难喜欢。红楼到是爱不释手。

嗯,你也安。下次再逮  发表于 2018-12-5 23:41
哈,名字舶来的才轻松。抱着肚肚,好好呼呼哦东海情歌王子。本妞也下了。安!  发表于 2018-12-5 23:38
哈,看这皮孩子一本正经地念叨这个。我笑的肚子都疼了。果然是学问大,怪不得能起出匪我思存这样的名字呢  发表于 2018-12-5 23:36
快羽化而登,历劫携仙,抱月长终……  发表于 2018-12-5 23:34
哦哦,我說这皮孩子咋这么擅长起外号呢,原来她就不记得人家的本名,专门记这种名字的  发表于 2018-12-5 23:34
率性,不任性。随心,无愧于心。坦然而行,潇洒面对。

嗯,說的好! 嘿,别看你换了衣服,我也知道你是谁:-)  发表于 2018-12-6 10:31
匪我思存。 发表于 2018-12-5 23:10
水浒吧,很难喜欢。红楼到是爱不释手。

石头记没有耐心读
懂了,怪不得东先生近日不怎么唱歌了,原来是来写字了

大雪随感,如大雪般潇洒随性,看着超级爽快

很欣赏先生所说,回首处,已如墨成的轨迹,有些,已定,认命

只是吾等非圈养之物,亦非狮虎豺狼,故是否可说,尚有一博,与那注定的唯一的路

哈,哪儿啊,我是看一个个熟悉的面孔都在这里闲扯,所以来这里凑个热闹就是了。问的好,其实,我帖子里面也說了,我们在谜底揭开之前,谁也无法预知会走向何处,所以,就只管往前走就是了,不必忧,也无须惧  发表于 2018-12-6 22:53
听过“马上林冲,马下武松”
请问,在卤煮心中,梁山好汉的武力排名是否有所不同?

哦,我看书看的非常粗,一般都是挑自己感兴趣的看。我感兴趣的,是这些人的脾气性情,至于谁用啥家伙什,一般很少注意,所以不敢妄评。多谢回复,周末愉快!  发表于 2018-12-8 20:21
欢迎东西先生也来支持散文版,出手不凡啊,真是好文字

多谢梅版不嫌弃。我们也算旧相识了,这里又好多熟悉面孔,这次算认识门儿了,以后没事的时候一定常来唠唠嗑:-)  发表于 2018-12-8 20:23