请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[散文随感] 【旧时光】小时候(一)

我们家是地地道道的农村人,从小就生活在一个小村子里。爷爷去世的早,奶奶重男轻女很严重,因为在妈妈的脸上就能看得出来。但我从爸爸妈妈这里从来没有感受到过。

记得有一年,不知道我有没有五岁(我比老二大两岁)。爸爸用架子车拉着我和老二去县城买衣服,两个小女孩儿在架子车上跳跳唱唱,兴奋的不得了。因为平时穿的衣服都是妈妈做的。妈妈的手可巧了,她做的衣服都会绣上各式各样的图案。有花草,有小动物等等。反正我是老大,总穿新衣服。

童年记忆中最开心的莫过于过年了,不但因为有平时难得吃的好东西还有现在回忆起来依旧幸福满满的场景。

每年的除夕夜我们一家人都会围在一起包饺子,吃饺子。老爸老妈会把硬币包在饺子里,说谁吃到谁就有福气。可为什么总是妹妹吃到我却吃不到呢?好气哦!耍个小脾气吧! 再后来,不知道爸妈在饺子上做了记号还是怎样,总之以后的饺子里我也能吃到福饺子啦。

记得有那么一年除夕夜。老爸用白萝卜雕刻了两条龙,还有一个圆球球。然后老爸用妈妈给我买的胭脂涂在球球上面(忘记龙上涂了没有了)。老爸用盘子装起来,一盘栩栩如生的二龙戏珠就这么完成了。我和妹妹拍着手高兴的跳着叫着,忘记叫着说的什么了。总之记得老爸老妈都特开心,脸上洋溢着幸福的笑容。

而每次 吃完除夕饭以后老爸就开始准备初一要做的菜。他会把该切的全切了放在盘子里,然后把刀和剪子等尖锐的东西全藏起来(习俗)。我们围在一起看春节联欢晚会,还要给我们发压岁钱,并告诉我们早上不能叫我们起床(习俗),让我们自觉点儿自己起床。在他做好早饭以后我们要做在桌子旁。然后我爸会对我妈说:辛苦了,明天早上你也睡个懒觉。我记得每次我问为什么不让妈妈做饭? 爸爸都会说:这是习俗,女人初一不能去灶火(厨房)女人做饭辛苦一年了,过年了要休息。不知道这是我们家的习俗呢还是大家的习俗. 总之老妈到现在也不怎么会做饭,只会手擀面(话说老妈的手擀面独一无二)和做稀饭。可是爸爸依然觉得妈妈辛苦,初一的饭一定是要自己做的。

童年的回忆那么美好,童年的时光就是太短暂了,一不小心我们就长大了.先写到这里吧!感谢玉儿帮我改动  修饰哦  

评分

散文随笔 + 200 感谢参与征文,分享旧时光
梅朵 + 10 很给力!

已有 0 人打赏作者

很温暖的回忆,我也喜欢小时候的春节。吃冻梨,放鞭炮,看西游记,追着看扭秧歌的,很有意思。

我们哪里有踩高跷的 还有玩船的 还有很多很多 有意思的花灯 现在都不咋有了 很难见到  发表于 2018-12-6 18:47
沉默的塬 发表于 2018-12-6 18:42
很温暖的回忆,我也喜欢小时候的春节。吃冻梨,放鞭炮,看西游记,追着看扭秧歌的,很有意思。

我咋就没吃过冻梨呢?还有 我也不怎么敢放鞭炮,但还真放过
淡雅尘世间 发表于 2018-12-6 18:46
我咋就没吃过冻梨呢?还有 我也不怎么敢放鞭炮,但还真放过

那简单,你可以把梨放冰箱里冻上,挺好吃的。你是女生吧,不敢放吧

我洗了一个梨放在冰箱里了。  发表于 2018-12-6 19:57
只是放在冰箱里不好吃的好不好?真正的冻梨是晚上冻了白天在太阳下又晒化了晚上再冻再化反复几次后梨皮变黑了才好吃呢。要不淡雅一定会说冻梨不好吃的  发表于 2018-12-6 19:34
沉默的塬 发表于 2018-12-6 18:48
那简单,你可以把梨放冰箱里冻上,挺好吃的。你是女生吧,不敢放吧

好  我今晚就放冰箱里试试  我不是小女生  我是大大大迷糊   虽然不敢  但不能认输  所有 无论如何  我也放过

好,静候迷糊的你放鞭炮成功,哈哈  发表于 2018-12-6 18:52
啊哟喂,啧啧啧,一下写这么多,还弄个一,一看就是个财迷,打算一锅端啊?
哈哈 我只是帮你改了两句好不好 看你的文字满满的都是幸福的样子 想想自己小时候其实也是这样多的幸福
暗夜·冷殇 发表于 2018-12-6 19:14
啊哟喂,啧啧啧,一下写这么多,还弄个一,一看就是个财迷,打算一锅端啊?

师傅啊!快夸我,快夸我!!挣了钱钱给你买好玩的
一袭烟霞 发表于 2018-12-6 19:35
哈哈 我只是帮你改了两句好不好 看你的文字满满的都是幸福的样子 想想自己小时候其实也是这样多的幸福

经你轻轻的一那么改我才有打出来的勇气,要不然,我是不好意思发出来的。
淡雅尘世间 发表于 2018-12-6 20:03
师傅啊!快夸我,快夸我!!挣了钱钱给你买好玩的

哈哈哈哈哈哈哈,夸你两句,我的徒弟是最棒哒,天下无敌了!
夸你两句能买多少好玩的?

继续写呀!多多益善,积少成多。  发表于 2018-12-7 16:35
我还不知道能挣多少钱呢!玉儿说能挣钱。我就眼热,跟着就来了😁  发表于 2018-12-6 21:21