请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[散文随感] 【旧时光】记忆碎片(十岁之前)

1.寒冬洗澡,澡盆子旁旺旺的火盆,一不小心烫伤的小腿,疤痕一直留到现在;

2.夏日,西瓜吃多了胀肚子,母亲带着医院检查,跟在母亲后晃了个神,抱着一不知名妇女的腿叫妈妈;

3.中午放学,赶着往家跑,为的是准时收听收音机中单田芳的评书《隋唐演义》;

4.下午放学,走的很慢,因为想听电线杆子上喇叭播放的音乐,那是,街上车辆很少,行人很少,回音传的很远;

5.至今为止认为见过最温暖,最善意的微笑,是来自一个患有精神病大哥哥的微笑,他的手和脚被铁链铐着,他呆在一个铁笼子里,他很早就死去了;

6.一个看着很猥琐的老头,天天来托儿所接小朋友的尿,自己也被接过,小朋友们议论,这是补阳之术,尿给老头接去了,全身就会没有劲,后来才知道,他是想接童子尿;

7.某日,我和姐姐被邻居带着在井边看杀鸡,后来用沸水烫鸡毛,气味很难闻,于是姐姐和我决定不再吃鸡,直到现在,我一直不吃带羽毛的动物,姐姐却什么都吃;

8.直到后来才知道,小学、初中、高中和妻子都是校友,只不过我一直高她一级,对此,我们都不屑一顾;

9.每次年三十,全家一起做红薯丸子,我揉丸子,外婆炸丸子,刚出锅的丸子拿起就往嘴里塞,被外婆从巷头追到巷尾,现在想要外婆追,人却早已不在;

10.少时,学校后边有河,河边有堤,三米余高,一群孩子为证勇敢之名,常从堤上跳至河边沙堆上,我也跳过,一次,未站稳,屁股着地,当时很痛,却碍于面子不敢做声,回家后,上厕所居然出血,怕父母责怪,硬是没说;

11.那时,男孩子上厕所没那么多讲究,逮着什么纸就用什么纸擦,我喜欢用家中的报纸,还是当时很珍贵的参考消息,因此,父亲常说我屁股上能看到时事新闻;

12.小时候,最喜欢一个在老电影院前的广场,花上几分钱,看上一个下午的小人书,不知怎么回事,就是不愿意和小伙伴们玩;

13.大人们常说街上有个流氓,当时被人说成流氓的那人,现在看来好像不算,烫着波浪头,带着蛤蟆镜,上身花衬衫,下身喇叭裤,肩膀上扛着双卡录音机,可能当时那身打扮确实挺突出的;

14.冬天,一家人喜欢围坐在火盆旁,大人们聊天,我喜欢在火钳上烤麻糍,四四方方的麻糍被烤的鼓鼓的,上面用筷子戳个洞,加入白糖,也算是美食了;

评分

散文随笔 + 200 感谢参与征文,分享旧时光
梅朵 + 10 很给力!

已有 0 人打赏作者

年龄的差异,地域的不同,了解到更多不同的旧时光
小y的记录就像是打开了一个时光匣子,里面正在放映着一段段时光的剪影,一帧帧一幕幕看似不经意,却精彩呈现那些年那些事,那些不为人知的故事

人生,总有些时候很窘。  发表于 2018-12-11 00:26
被你笑个半死,却又暖又伤。
你这个模式像写总结概要,职业病又犯了不是……

懒病换了  发表于 2018-12-11 00:26
有趣的各种小片段,故意停留在路上只为了收听广播的记忆我也有呢

现在听不到了,那种感觉很空旷啊  发表于 2018-12-11 00:27
开始乐的不行,后来也想起了我的外婆。

来来去去的一生啊  发表于 2018-12-11 00:27
碎片式记忆,一样七彩斑斓,难以忘怀。
鸡鸭好吃的呀兄弟!

形成了固定思维,不会去吃了  发表于 2018-12-11 00:28
好真实的场景呀,想老照片一样封存着,即使用最直白的词句叙述,也不免有些九曲回肠。
在我们记忆的盒子里珍藏着无数碎片,直至我们不经意打开盒子,那些碎片便象夜空里的星,五彩斑斓。。
偷懒的徒弟,你就不能展开几个画面?

师傅啊,年底的工作压得我喘不过气来,许我懒些吧,来年,我还陪你去取西经啊。  发表于 2018-12-11 00:30
第二条,想起我母亲说的我弟弟小时候的事情。

弟弟小时候跟着妈妈赶集,一晃眼的工夫弟弟落后了,集上人多,妈妈找不到他了,赶紧往回找。
妈妈找了一会,忽然看到弟弟正抓住一个和妈妈穿一样上衣的妇女,气恼的弟弟哭着用小拳头对那妇女又捶又打,那妇女蒙了:这小孩,怎么来打我?

弟弟一看傻了,原来认错了妈妈。

看到妈妈,又扑到妈妈怀里,哇哇大哭

看来很多人有类似经历  发表于 2018-12-11 00:31