心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[散文随感] 【旧时光】时光乱弹

时光乱弹

当属于自己的时代逐渐远去,旧时光会在寂静黑夜灯火下如影随行,就象一场场已经知道不可逃脱必醉的朋友酒局,交织着快乐豪情离绪疯狂到最后的或酣睡或痛苦或麻木,当早上醒来,就象曾经的场景,发觉自己如同在家门口抱着自己养的醉狗一般温暖孤寂。

我似乎应该庆幸我还活着,不象山中死亡的树木,在风雨中折断了看不清年轮,我得把我自己锯开,仔细审视那一圈圈不一样的岁月灵魂。我听他们和我说我有过什么,我没有过什么,我错过了什么。我对比着不同时代的人们从儿童到少年到青年到中年直到老年他们有过没有过或错过什么。

我们都有过日月星辰,有过风雪冰霜,有过山川河流,有过花鸟鱼虫,有过田野,有过远方,有过亲人同学朋友的笑脸,有过灯火,有过旅途,有过......

我们没有什么?没有象猴子那样大闹天空然后被压在五指山下五百年?没有象后来的悟空见到一个没背景妖精就打死一个?没有象白蛇那样被镇雷峰塔下?没有象金庸笔下的大侠行遍江湖?没有战争?没有逃荒乞讨?没有买原始股票?没有......?

我们错过了什么?我们在儿童的时候错过了安徒生童话、格林童话、尼尔斯骑鹅旅行记......?我们在少年时代错过了唐诗宋词?错过了西游记?错过了海底两万里?错过了达·芬奇、米开朗琪罗,错过了月光奏鸣曲?错过了铃儿响叮当?错过了......?我们在初中的时候错过了三国水浒?错过了雪莱拜伦?错过了少年维特的烦恼?错过了......?我们在高中的时候错过了雨果巴尔扎克司汤达勃朗特姐妹?错过了......?我们在大学错过了史记资治通鉴诸子百家?错过了苏格拉底尼采卢梭?错过了第三次浪潮?错过了......

我们参加工作后错过了什么?错过了......

我坦然快乐我有过的和没有过的,我遗憾因我自己的原因错过的,我思考我们应该绝对不会错过而不得不错过的,我拒绝刻意的谎言象拒绝鸦片一样,我祈祷后来的人们不会有不得不错过的人生美好,面对世界快乐前行。

好了,我的狗在叫,抗议我喝多乱吐,害它成醉狗,并表示以后不能咬它,其实我就咬过它一回,告诫它咬会痛的。

评分

散文随笔 + 200 感谢参与征文,分享旧时光
梅朵 + 10 很给力!

已有 0 人打赏作者

哇,又一篇新帖,先抢了用呆的沙发

我先忙完积压的欠债,再来细读
我得把我自己锯开,仔细审视那一圈圈不一样的岁月灵魂

————这文字,如诗歌一般的形象

每一个年轮都是一个故事,岁月,让我们都成了有故事的人
狗咬人不是新闻,人咬狗就是新闻,好吧,祝贺你,你上新闻了
那一夜,我对自己开了一枪。。。同样的感悟,同样的心情。。。
内心的感受不平静,是喝醉了
梅朵 发表于 2018-12-8 19:54
狗咬人不是新闻,人咬狗就是新闻,好吧,祝贺你,你上新闻了

养宠物的应该会了解,这是必要的教育方式

错过了,经历了,都是我们独一无二的人生。
只是别乱弹了睡眠时光,切记~切记~
哈哈哈,我也被这最后一段逗的乐了半天,太好玩儿了

幽默又带有感触。

好,给最后一段鼓掌!