心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[散文随感] 【旧时光】跳墙

【旧时光】跳墙

文。一介

放假,是每个孩子最梦寐以求的事情。而最后那个科目结束的铃声还未响起,那异常兴奋的小心思早已飘得很远很远。

张开双臂向站在校门口的哥哥飞奔而去,迫不及待的拉住哥哥的手问:哥,我们下午是不是可以去找堂兄带我们去奶奶家?

每年暑假,比我高两个年级的哥哥都会带我去祖母家住一段时间,和那里几个年纪相仿的堂兄堂妹狠狠地疯闹些日子。开始的那些天,我们都还有所收敛,尽量表现出乖巧听话的样子。不多时日,一个个就猴性不改大闹天宫一般了。

中午的时候,被祖母拘在屋里午睡,和哥哥躺在那假惺惺的闭着眼睛,两只耳朵专注着外面勾引的口哨声。趁着祖母熟睡,哥领着我悄悄溜了出去。蹑手蹑脚走出二门,一溜烟跑到大门口与几个堂兄妹会和,终于可以疯一中午了。几个人蹲着凑在一堆小声商量着去哪玩儿。有的说去河边摸鱼,有的说去果园摘果子,一时不知道听谁的。每到这时候大家都不约而同的看我哥,哥沉了一会说:我们去玩跳墙吧?

所谓跳墙就是外院的房子边堆着一大堆麦秸,离房顶大约不到两米,男孩子可以变着花样从屋顶跳下来。前两年我还小,哥从来不让我跳。而且,每次被祖母抓到要被罚。那会看哥和几个堂兄弟站成一排被祖母用笤帚疙瘩打屁股,我站在旁边嗤笑着,看他们边捂着屁股跳脚边夸张的叫唤。只有哥哥在祖母的手扬起来之前,嬉皮笑脸的抱住祖母的胳膊让祖母舍不得下手。

今年我长高了许多,一定要哥哥们同意我跟堂妹一起跳。跟在哥后面手脚并用顺梯子爬到房顶,哥哥们兴高采烈、花样百出蹦着高的跳下去,在麦秸堆上颤悠几下然后又爬上来继续跳。哥都跳了好几波了我还坐在房檐边上痴痴的看,哥在下面伸出手叫我,我摇摇头不敢跳。几个堂兄在哥旁边冲我挥手,压着嗓音招呼我跳下来,告诉我飞翔的快乐。

终于忍受不住这巨大的诱惑,怯怯的跟哥说:你一定要接住我。心一横,眼一闭,冲着哥砸了下来。失重的感觉妙不可言,伴随着瞬间的心慌、害怕和兴奋落在了哥的怀抱里。哥哥们雀跃的问:怎么样?好不好玩儿?我欣喜的回答:我还要跳,这次我要睁着眼睛跳。

这次,不出意外的又被祖母逮了个正着。我也站到了哥哥们的队伍里,终究祖母的笤帚疙瘩不会落到我身上的。

后来,有一天,大伯惊讶的喊我们去放麦秸的地方,从那里翻出一条完整的蛇皮,我吓得揪着哥的衣襟躲在他身后偷偷瞧着。从那以后,我们再也不敢去跳墙了。

长大后回想起这件事,忽然觉得是不是大人们怕我们摔着、碰着想出的对策,也未尝不可。

评分

散文随笔 + 200 感谢参与征文,分享旧时光
梅朵 + 10 很给力!

已有 0 人打赏作者

年少时无知无畏,傻傻的可爱。
先想到佛跳墙了,咋办?吃货的想象力伤不起
嘿,勾引的口哨声。这句好玩。一边看一边想着高尔基《童年》里,每个周六,孩子们排队被外祖父揍一顿的情景:-)
  好淘气的童年,回忆是如此的清晰。旧时光这一被打开,回忆满满又快乐又温馨
如此细致的描摹,强烈的画面感和感染力,家长的良苦用心,孩子们之间的游戏玩乐,令人感动的亲情,令人温暖的旧时光