请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[散文随感] 【旧时光】童年旧事(3)——命大的孩纸

童年旧事(3)

三、命大的孩纸

地主成分对奶奶影响很大,却丝毫没影响到姑妈。姑妈为人豪爽大气,姑父是工人(这里又需要说明七八十年代的工人社会地位多高,多令人羡慕),在村子里地位并不低。

至于姑父,简直就是个遥远的影子,一年才回来一次,每次回来,带回很多特别好吃的糖。那个年代,农村从来没有谁家像姑妈这么大方,给邻居家孩子吃糖,一把一把的抓,而且大多是奶糖,那是我小时候吃过最好吃的糖,也是我最神气的时候。伙伴们吃了我家的糖,自然对我讨好了许多,比我大的孩子护着我,比我小的,对我近乎谄媚。现在的孩子们恐怕无法理解,物质贫乏的七八十年代,人们对吃的那是怎样的感情。

姑妈对我视如己出的,可惜她太忙太累,三个孩子一个老人,她又要强,事事不想落人后,所以能陪我玩的时间并不多。

农村的孩子都是野孩子般的成长,爬树上房,现在想来很危险的事情也做过。穷人的孩子早当家,学龄前已经能帮着挖野菜,拾柴草,领弟弟妹妹玩,背过弟弟妹妹,也记得弟弟和妹妹都被我摔过,摔的哇哇大哭。

有一次,大人们在做事情,好像是拆房子吧。我们一群孩子在一人高的断墙上跑来跑去,我一脚踏空,头朝下从墙头跌下来,一片惊呼中,竟然被墙边干活的一个叔叔一把抱住……有惊无险,好幸运。

当然,也有不幸运的时候。

那时我们那边的村子里,为了储存过冬的菜蔬,每家都挖地瓜井,储存地瓜萝卜白菜等农作物。地瓜井的样子就像一个枯井,大约两三米深,井的底端会横向的挖一个侧洞,地瓜萝卜白菜等就放那个侧洞里。上上下下是没有梯子的,井壁上有脚窝,储存和拿取的时候,都踩着脚窝上上下下。蔬菜的运输是靠水桶和井绳,就是把蔬菜放铁皮水桶里,用井绳放下去或提上来,这样储存和拿取的时候需要有两个人,一个在井底,一个在井上。

姑妈家也有个地瓜井,当时是储存地瓜,姑妈一个人上上下下有些顾不过来,于是就想了个办法,用水桶把我系到井底,姑妈在上面装地瓜,我在井底把地瓜拿出来,放进侧洞。幼小的我,能为姑妈做事情相当兴奋,干的很带劲,姑妈也感觉轻松了许多。没想到得意了就有些忘形,姑妈在拉空桶上去的时候,在井口水桶脱了勾,井下的我被掉下来的铁皮桶砸中了,铁皮桶的桶沿砸在我脑袋上,我几乎被砸晕,但在姑妈的惊呼和恐惧中我竟然没哭,抬手摸摸脑袋,黏黏的血流出来……

想想有些后怕,如果掉下去的不是空桶,而是装满地瓜的桶……妈呀,早开瓢了吧,我这条小命也早就去阎王爷那里报到了吧。

俗话说,好了伤疤忘了疼。我自己疼痛的感觉早就忘了,却清晰记得姑妈慌乱又痛苦追悔不叠的样子,她心疼我,又后悔自己做事不谨慎,又深深的感觉愧对我的父母。

写到这里,忍不住摸摸我的头顶,被浓密的头发遮住的一寸长的伤疤提醒我,那件事情真的发生过,死神就那么近距离的掠过我身边。

阿弥陀佛,我是个命大的孩纸……

评分

散文随笔 + 200 感谢参与征文,分享旧时光
梅朵 + 10

已有 0 人打赏作者

那些童年往事竟然如此清晰,你的记忆力真好。话说我右手食指上也有一个疤,是给鸡剁食的时候弄伤的。嘻嘻,谁的童年没有一些伤捏
一袭烟霞 发表于 2018-12-10 17:17
那些童年往事竟然如此清晰,你的记忆力真好。话说我右手食指上也有一个疤,是给鸡剁食的时候弄伤的。 ...

其实记忆都是模糊的,只能在模糊的影子中描摹,让过去渐渐清晰些

你这几集我是连着看的,看完这集盼下集,村委会的书可都看完了,可等着你的续集了

命是挺大,必有后福

福大命大造化大  发表于 2018-12-17 18:49
所以说师傅你是唐僧啊,经历多少难都没事啊。
沉默的塬 发表于 2018-12-15 21:04
你这几集我是连着看的,看完这集盼下集,村委会的书可都看完了,可等着你的续集了

哈哈,我写烦了,一股脑发出来了
yccgga 发表于 2018-12-16 14:50
所以说师傅你是唐僧啊,经历多少难都没事啊。

看来你还真把自己当悟空了哈