请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[散文随感] 【旧时光】银河弯弯

(图为家乡的银河)

银河弯弯

文:闪亮的日子

银河幽幽透纱窗,茫茫微风中轻渗,是那清清桂花香......

听到这首老歌,思绪不禁飘回到那些旧时光......

我的家乡有一条河,叫便江,因我的家乡有中国银都的著称,这条河还有一个更美的名字,叫银河。

我的家乡四面青山环绕,一条素有小漓江之称的银河穿城而过。春雨朦朦,远远望去,银河弯弯像极了睡梦里的美人鱼;初夏知鸣,河水汤汤,赤脚雀跃的孩子,打渔忙碌的人们一路欢歌;当秋风绵绵,在银河的岸边,桂花飘香......冬雪纷飞时,河面结着薄冰,就象一面镜子,辉映着夜空,星光点点,或许你已经不分清这究竟是天上的银河,还是地上的银河......

因为恋着这条河,小时候最羡慕的人就是我的发小,燕。因为燕她家就住河边,站在她家的阳台,河风习习,一眼就可以望到从远山那边款款而来,再穿过古老的石拱桥的,弯弯的银河。

我的发小燕,是我小学一直到初中的同班同学。燕还有一双令人羡慕的扑闪扑闪的大眼睛,可以和赵薇比美。燕最喜欢扎一对羊角辫,走起路来小辫子有节奏的甩得老高。而我总是喜欢扎一个高高的马尾。

我和燕一起玩的时候,自然大多都在河边。我们玩石子打水漂,你小时候玩过吗?看着飞出去的鹅卵石在河面连环着蹦跳,我们就咯咯咯地笑开了,乐此不疲地玩着;坐在河边的大石头上,我们的光脚丫晃荡在水里,河水清澈见底,小虾跳来跳去,水草轻抚我们的脚底板.....我们在河边采着一大束不知名的紫色小花,回家用玻璃瓶养着。燕的父亲是公安大长官,平时威武严肃,吃饭的时候却总是微笑着叫我多吃,我总是不敢对着他说话。燕说,我爸对你最好了,我的同学当中,他只对你一个人笑。

夏日里我们最喜欢去河里游泳,其实那只能叫玩水,因为我和燕都不会游泳。转眼到了初一,暑假的一天,我俩乐颠颠的一人抱一个轮胎去游泳。我们躺在象小船一样的轮胎上,望望天上的云,再闭着眼,飘啊飘......不知什么时候我飘到了深水湾,河水开始急促,我舒适的小船竟然翻了!我整个人下沉在水里,双脚已经探不到河底,只能两手拼命地抓着竖立起来的轮胎,我吓得大呼救命的时候,河水一阵一阵开始呛得我开不了口.......突然想到我是不是就要和我亲爱的妈妈永别了,心里一阵悲怆,满脸不知道是泪水还是河水。这时候我感觉有股力在艰难地慢慢拉着我,渐渐的,河水从我嘴边退去了。我到岸边的时候,却看到燕飘远了。原来,燕不顾一切把我拉了回来,自己不胜体力也陷入深水,河水开始慢慢淹没她......我瘫坐在岸边,大哭着喊救命,声嘶力竭......突然,我的眼前一亮,河堤上跑来一个男生,巧的是这个男生居然还是我们的同班同学!救星来了,二话不说,一个纵身跳进河把燕给拉上了岸。

从此,我们再也不敢去河里游泳。后来我对燕说,那时你把我给拉了回来,不要命啦?万一我们两个都死了可怎么办?燕说,我喊你出来玩,我得对得起你啊。看似简单一句话,多少年过去,每每想起,都会打湿了眼眶.......至今说起这事,我还会偶尔玩笑,燕,话说当年英雄救美,你为何没有以身相许?燕莞尔,这不怪我啊,谁让当年的英雄学习成绩不好.......

遥遥怀里想,如茫然飘飘往家乡,绵绵如丝的记忆,荡过匆匆岁月长......这样安静的夜,听着这首老歌,想起贯穿我们整个童年的那条河,清澈秀丽,延绵不息......

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

评分

散文随笔 + 200 感谢参与征文,分享旧时光
梅朵 + 10 很给力!

已有 0 人打赏作者

沿着你描述的银河弯弯,勾起深深浅浅的童年记忆,东北的冰天雪地,

坐等八月的故事。天冷注意保暖。  发表于 2018-12-16 18:15
手机党表示听不见音乐,那就看看文字吧

吕方粤语版的弯弯的月亮,手机党自己搜来听,哈哈  发表于 2018-12-16 21:23
闪亮啊,把自己的家乡都暴露了哦
燕命大啊,那个男同学厉害啊,可惜没成了一段姻缘啊。

话说都这么聪明吗?我来这也有一段时间啊,怎么插入歌曲就是没学会!  发表于 2018-12-16 20:15
yccgga 发表于 2018-12-16 20:14
闪亮啊,把自己的家乡都暴露了哦
燕命大啊,那个男同学厉害啊,可惜没成了一段姻缘啊。

哈哈,恭喜小y知道了我的家乡在哪里。
我和燕都命大吧,我后来经过很长时间才克服对水的恐惧学会了游泳。

找网易音乐的mp3外链地址我也是今天问度娘才知道的。

第一步打开网易云音乐,随便找到一首歌,播放,复制网址的ID,

例如:杨钰莹的心雨,网址是:

http://music.163.com/#/song?id=317151

很明显,ID是317151

那么,这首歌的真实地址就是:

http://music.163.com/song/media/outer/url?id=317151.mp3

这个地址不会失效的;

这就得到一个下载公式:

http://music.163.com/song/media/outer/url?id=ID数字.mp3

把上面ID数字换成网易云播放页面的id即可。

实例:

潘美辰:我曾用心爱着你

http://music.163.com/#/song?id=281951

mp3下载、外链地址:

我都不知道我说清楚没,你学会了因为你勤奋好学,之前她们教你教得差不多了^_^  发表于 2018-12-16 23:33
我成功,了谢谢你,你是一个好老师,我师傅花落、三健都教过我,但教几次见我没学会,认为我笨,就不教了,还是你有耐心,让我看到了只要老师好,笨学生也能成才,我会继续努力的。随便鄙视我师傅以及三健黑土。  发表于 2018-12-16 22:25
你把ID数字放进公式后,就复制好,然后在论坛发贴编辑时点那个音符添加音乐就可以。  发表于 2018-12-16 21:54
不用下载公式,你真接把音乐的复制链接里面前面那串数字放进公式就可以。  发表于 2018-12-16 21:49
很抱歉,你要查找的网页找不到。下载公示对这么提示的。。。  发表于 2018-12-16 21:37
"燕说,我喊你出来玩,我得对得起你啊。",喜欢这种质朴的情怀,朋友间的简单,经得起岁月的尘烟,宛如经年的酒,余韵悠长.一幅静谧,一首老歌,一阙情怀,多少朋友,多少怅然,多少闪亮的日子,浮于心海而泪如雨......
谢谢闪亮......
这歌,这图,这文,美煞醉煞

一直想记录这一段童年,恰巧赶上梅朵旧时光贴的活动,谢谢梅朵。谢谢梅朵一直鼓励,鼓励我这个不大会说话,也不大会写字的笨孩纸^_^  发表于 2018-12-18 18:40
好在有惊无险,两个幸运又美丽的女孩子,必有后福

后来经过很长时间的努力,才克服对水的恐惧学会游泳,终于不怕水了,哈  发表于 2018-12-18 18:49

湘天风雨岁又除,粤梦银铋无穷树。衡阳犹有雁传书,郴阳尺素和雁无。

期待^_^  发表于 2018-12-28 14:01
太多了,不会让你久等的。  发表于 2018-12-27 23:34
很久不见画楼,问好。我还盼着看你新的摄影呢,我等着啊  发表于 2018-12-22 00:19

我小时候淘气也掉过河里,被大孩子救了。同命相连过

哈,后来也会游泳了吧?  发表于 2018-12-27 18:32